Среда, 08 Апрель 2020 14:50

Почему христиане так почитают Божию Матерь?

В течение года Церковь отмечает множество праздников, посвящённых Богородице. Почему? Об этом написал вчера, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, викарий Киевской Митрополии епископ Виктор (Коцаба).

«В течение года большинство праздников в Православной Церкви посвящено Богородице. Человек нецерковный может подумать, что у христиан Божия Матерь в каком-то смысле занимает место, которое может занимать только Бог», — отметил он и пояснил, что православные так почитают Деву Марию потому, что «Она — плоть от плоти и кость от костей всего человечества, каждого из нас», и при этом «смогла принять в Себя Самого Бога», «стала Вместилищем Творца неба и земли».

 

«Будучи таким же человеком, как и всякий рождённый на этой земле, Богородица преодолела всю греховность, тленность, бренность земного бытия. Своей земной жизнью Пречистая Дева показала незыблемый пример того, как должны и можем жить все мы. Поэтому, почитая Матерь Божию, человек благодарит Господа за то великое предназначение, к которому призван каждый из земнородных», — объяснил архиерей.

 

По словам владыки Виктора, всё это стало возможно только после Благовещения. «Если бы не было встречи Девы Марии и Архангела Гавриила, а главное — если бы Дева не приняла то, о чём благовестил посланник Божий, то до сих пор человек жил бы в ожидании Спасителя...» — написал он.

 

Епископ объяснил, почему было важно согласие Пречистой. «Бог настолько сильно любит человека, что наделил его свободой принимать решения, которые могут идти вразрез с желанием Творца. Господь не может нарушить данную нам свободу, а главное — не может заставить нас полюбить Его. ... Что же Он делает для того, чтобы получить возможность прийти в этот мир? ... Врывается в него со всей силой Своей власти? ... Нет. Он посылает ангела Своего, который приходит к Деве, не познавшей мужа, и, возвещая о рождении Спасителя, по сути, спрашивает у Неё разрешения [на воплощение Сына Божьего]...» — написал владыка Виктор.

 

«Кто-то из святых отцов нашей Церкви сказал, что в тот момент когда Дева Мария задумалась над словами Архангела Гавриила, вся тварь, весь тварный мир замер в ожидании Ее ответа. И когда Она произнесла: "Да будет мне по глаголу твоему!" — всё живое возликовало, потому что мир, услышав эти слова, приготовился встречать Сына Божия!» — продолжил он.

 

Архиерей призвал верующих, несмотря на все невзгоды и несчастия, которые сейчас разрушают привычное течение жизни, внимательно вслушаться в свои сердца — чтобы услышать послание Божие и дать Ему ответ.

 

«Пусть всё, что случается с нами, воспринимается как воля Всемогущего Творца. И тогда даже неприятное сегодня станет великой радостью завтра. А вместе с этой радостью в наш мир обязательно придёт Воскресший Христос!» — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 463 раз