Четверг, 08 Июль 2021 13:45

Почему Церковь против абортов?

Аборты — неразрешённая и усугубляющаяся проблема, которую нужно решать сообща. Об этом написал в своём Telegram-канале вчера, в день Рождества Иоанна Предтечи, викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

Владыка напомнил о Евангельском повествовании про встречу праведной Елисаветы с Богородицей: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего» (Лк. 1:41–42).

 

Как отметил владыка Виктор, это значит, что «Иоанн пророчествовал ещё до своего рождения, а это, в свою очередь, чётко свидетельствует о правильном отношении к нерождённым младенцам».

 

Отрывок о посещении Девой Марией матери Иоанна Предтечи Елизаветы является доказательством того, что «уже в момент зачатия зарождается полноценная человеческая жизнь и личность, которая, ещё не появившись на свет, может каким-то образом воспринимать действительность и реагировать на неё», отметил архиерей.

 

«Церковь всегда резко негативно относилась к абортам и выступала за запрет их. Для людей верующих аборт — это грех убийства, и любое его объяснение не может быть принято в качестве достаточного морального оправдания. Даже совершение аборта по медицинским показателям нельзя считать нравственно оправданным. Это грех в любом случае», — написал владыка Виктор. Кроме того, и медики очень часто ошибаются, а родители, отказавшиеся от «предписанного» аборта, рождают здоровых детей, добавил он.

 

«Ещё один важнейший момент — это общее нравственное состояние народа, который сотнями тысяч в год убивает своих детей. Мы не можем говорить о высоком уровне духовности, о моральных и христианских ценностях и при этом стоять в очереди в абортарии», — продолжил он и отметил, что и благословения Божьего не будет для тех, кто считает аборт «право», а не убийством.

 

Ситуация с абортами усугубляется ещё и демографическим кризисом, добавил архиерей. Он с печалью отметил, что Украина занимает одно из первых мест в Европе по абортам, и её население стремительно уменьшается.

 

«Нельзя считать виноватыми в абортах только женщин, решившихся на такой поступок, — подчеркнул епископ. — Виноваты все — и их мужья, которые подталкивают их к абортам или пьянством, или нежеланием работать и содержать семью; и государство, которое не стремится материально и законодательно поддержать молодых и многодетных родителей; виновато и общество, в котором иметь много детей — "не модно" или даже "стыдно"».

 

«К сожалению, это неразрешённая и усугубляющаяся проблема, которая рисует нам пасмурное будущее, мягко говоря. И решать её нужно сообща, всеми силами и вместе, если мы желаем, чтобы среди этой пасмурности появился хотя бы лучик солнца», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 371 раз