Четверг, 16 Сентябрь 2021 13:22

Почил митрополит Ровенский Варфоломей

Вчера, 15 сентября, на 69-м году жизни после продолжительной и тяжёлой болезни скончался митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, более четверти века возглавлявший Ровенскую епархию Украинской Православной Церкви.

Временно управляющим Ровенской кафедрой назначен епископ Дубенский Пимен.

 

Отпевание митрополита Варфоломея состоится завтра, 17 сентября, на Георгиевском подворье Николаевского Городокского женского монастыря в г. Ровно. Чин возглавит митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Начало в 8.00. После богослужения гроб с телом почившего доставят на малую родину владыки, в с. Городно Волынской области, где он будет, согласно завещанию, похоронен.

 

«Владыка всю свою жизнь посвятил Богу, неутомимо служа людям на Волыни, Николаевщине, Сумщине и более четверти века на Ровенщине. Как один из старейших архиереев Украинской Православной Церкви, митрополит Варфоломей вместе со всей Церковью пережил испытания, которые выпали на долю украинского Православия», — написал в своём соболезновании духовенству, монашествующим и верующим Ровенской епархии Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель напомнил, что 1990-е тогдашняя Волынско-Ровенская епархия была одной из первых, которой пришлось тушить огонь раскола. «В настоящее время Ровенская епархия также пострадала от незаконных действий раскольников. Эти события не могли не повлиять на здоровье Преосвященного Владыки», — отметил он.

 

«Его жизненный путь — это самоотверженная борьба за чистоту Православной веры и сохранение единства нашей Церкви. Владыка достойно нёс крест епископского служения через все испытания, безбоязненно свидетельствуя о Христе. Мы верим, что в своей блаженной кончине новопреставленный "прейдет от смерти в живот" (Ин. 5:24) и станет у Престола Божия еще более горячо молиться за Церковь, родную землю, прося милости и щедрот для своей возлюбленной паствы», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

 

Напомним, митрополит Варфоломей (в миру Виктор Владимирович Ващук) родился 1 марта 1953 года в селе Городно на Волыни в крестьянской семье.

 

После службы в армии в 1975 году поступил в Одесскую духовную семинарию, после чего был зачислен в Московскую духовную академию. В 1983-м был рукоположен во диакона и в священника.

 

Первым его местом служения был Спасо-Преображенский храм в п. Старая Выжевка Волынской области. В 1989-м назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора Луцка. 22 декабря того же года принял постриг с именем Варфоломей в честь апостола Варфоломея.

 

24 февраля 1990 г. был рукоположен во епископа Волынского и Ровенского, с апреля того же года (когда епархия была разделена на две) стал управлять Волынской епархией как епископ Волынский и Луцкий.

 

Усилиями владыки Варфоломея на Волыни были открыты десятки новых храмов, духовного училища в Луцке (ныне Волынская духовная семинария).

 

C 25 августа 1992 г. он — управляющий Николаевской епархией, с 23 июня 1993 г. — Сумской епархией, с 27 июля 1995 г. — Ровенской епархией.

 

Владыка Варфоломей горячо любил свою паству и Родину. Его перу принадлежат несколько литературных сборников, посвященных Православию на Ровенщине. Особое внимание он уделял расцвету монашества в Ровенской епархии. За время его управления было открыто и возрождено 16 монастырей и монашеских скитов, в которых подвизаются в посте и молитве сотни монахов и монахинь.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 536 раз