Пятница, 05 Ноябрь 2021 15:27

Почила настоятельница Корецкого монастыря

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, после тяжёлой болезни на 69-м году жизни отошла к Господу настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игуменья Рафаила (Хильчук).

В памяти сестёр и почитателей Корецкой обители матушка Рафаила осталась как ревностная молитвенница и неутомимая труженица на монашеской ниве. Матушка являла сёстрам добрый пример любви к богослужению. Во время её игуменства в обители был построен большой корпус для приёма паломников, а также проведены многие другие реставрационно-строительные работы. Материальные хлопоты ей удавалось сочетать с сохранением внутренней молитвы, ставшей для неё неотъемлемой спутницей в жизни.

 

Кончина матушки Рафаилы произошла после свершения над ней Таинства Соборования и причастия Святых Таин Тела и Крови Христовых. Отпевание состоится завтра, 6 ноября.

 

«Избрав монашескую стезю в непростые годы господства атеистической идеологии, она твердо хранила верность своему призванию и никогда не сходила с однажды избранного пути», — написал в своём соболезновании Патриарх Московский  и всея Руси Кирилл.

 

Матушка Рафаила родилась в глубоко верующей семье сельского священника 13 мая 1953 года в с. Когильное Волынской области. Её отец — протоиерей Иоанн — был известным духовником, к которому стремились многие люди не только с Волыни, но и многих других мест.

 

 

 

Получив отцовское благословение, в 18 лет она поступила в Корецкий женский монастырь. В 1978 году она была пострижена в рясофор.

 

Тогдашняя настоятельница игуменья Наталия (Ильчук) увидела у молодой послушницы талант к церковному пению, и в 1980 году вместе с некоторыми другими сёстрами направила её на обучение в недавно открытое Регентское отделение при Ленинградской Православной Духовной академии. Учёба завершилась в 1983 году.

 

В Корецкой обители матушка несла разные ответственные послушания. С 1983-го по 2006 г. была секретарём монастыря. Параллельно с этим с 1990-го по 2007 г. несла послушание регента монастырского хора. Именно в эти годы слава о прекрасном монашеском пении Корецкого монастыря была известна на всю страну и за её пределами.

 

В 1991-м будущая игуменья приняла монашеский постриг в родной обители с именем Рафаила.

 

 

Вместе с матушкой Наталией (Ильчук). Фото monasterium.ru

 

С 1998-го по 2006 г. была преподавателем Регентско-катехизаторского духовного училища, и поныне действующего при монастыре.

 

2006 год стал судьбоносным в жизни монахини Рафаилы. Игуменья Наталия, чувствуя обременение телесными недугами, написала на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошение о сложении с себя полномочий игумении и назначении на эту должность монахини Рафаилы (Хильчук). В связи с этим 26 июля 2006 г. она была возведена Святейшим в сан игуменьи Корецкого монастыря.

 

В это время новоназначенная игуменья проявила необычайное уважение к своей предшественнице, и до самой кончины игуменьи Наталии в 2007 году во всем была ей как послушница и принимала решения только по её благословению.

 

С 31 мая 2010 г. игуменья Рафаила была назначена членом Синодальной комиссии по делам монастырей, а с 2012 года — членом Коллегии Синодального отдела по делам монашества и монастырей. С 2014-го она была включена в комиссию по организации монастырей и монашества Межсоборного присутствия.

 

За своё служение игуменья Рафаила была удостоена многих церковных наград.

 

Благодаря усилиям матушки состоялась канонизация одной из её предшественниц — преподобной Серафимы Корецкой.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 535 раз