Понедельник, 09 Ноябрь 2020 14:53

Предстоятель: Богословские знания нужно соединять с духовностью

Получение богословских знаний без ведения духовной жизни может навредить. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в поздравительном слове преподавателям и студентам Киевских духовных школ сегодня, в день их небесного покровителя, преподобного Нестора Летописца, и Собора святых КДА, после Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

«Преподобный Нестор Летописец явил пример того, как человек должен разумно соединять знания с духовностью, — отметил Предстоятель. — Святой Нестор был монахом строгой жизни, который "подвизался добрым подвигом" (смотр. 2 Тим. 4:7). И он соединил знания с этой своей духовностью, плодом чего стали "Повесть временных лет", житие преподобного Феодосия и другие труды святого Нестора».

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, «человек, который обладает духовностью, может использовать мирские знания для того, чтобы усилить, подчеркнуть красоту духовного мира и добродетельной жизни». «Преподобный Нестор именно так и сделал: используя мирские знания, он написал прекрасные творения, которые и отображают историю, и наполняют факты духовным содержанием, глубокой духовностью, которой обладали многие преподобные отцы, жившие на этом месте и в иных местах нашей земли», — сказал Предстоятель.

 

Блаженнейший Онуфрий пожелал семинаристам каждому в свою меру подражать преподобному Нестору: изучая в стенах духовных школ богословские, исторические науки, проводить доброе христианское житие. Тогда, по его словам, эти знания будут полезны.

 

В противном случае будут уместны слова из «Деяний святых апостолов»: «Большая учёность доводит тебя до безумия» (Деян. 26:24), — хоть они и не характеризовали апостола Павла, но так к нему обратился тот, кто сам использовал знания «только для того, чтобы питать своё самолюбие».

 

«Если же человек проводит христианскую жизнь, старается все свои действия сообразовывать с божественными заповедями, то для него знания являются тем полезным дополнением, которое помогает ему лучше раскрыть себя и лучше раскрыть людям истины божественной правды», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 301 раз