Понедельник, 11 Октябрь 2021 13:15

Предстоятель возглавил торжества в Святогорской Лавре (+ВИДЕО)

Празднование 30-летия Донецкой епархии, 70-летия со дня рождения и 30-летия архиерейской хиротонии одного из видных архиереев УПЦ — митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона — прошло вчера в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Торжества возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Ему сослужил 31 архиерей, в том числе — гости из Молдовы и Польши. Для участия в Божественной литургии в Лавру прибыли тысячи священнослужителей и верующих с разных концов Украины.

 

 

 

«Основная миссия Донецкой епархии состоит в том, что она сохранила своё каноническое единство, — подчеркнул наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений на брифинге для журналистов. — И на территории Украины, и на неподконтрольной территории осталась епархия — Донецкая и Мариупольская епархия Украинской Православной Церкви. Во всех храмах Донецка, Мариуполя, Славянска, Горловки, Луганска, всегда поминался и поминается Предстоятель нашей канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Это не просто единство Церкви и канонических епархиальных границ, это — единство народа, который не разделился, и Церковь этому способствовала».

 

 

 

Перед началом богослужения Предстоятель освятил установленный на территории Лавры памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану).

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился ко всем с проповедью, в которой подчеркнул необходимость каждому воспитывать в себе смирение и благодарность Богу, а также указал на силу веры.

 

Во время Литургии Предстоятель наградил владыку Илариона церковной наградой — правом преднесения креста за богослужением.

 

 

 

«За 30 лет своего служения Вы пережили много испытаний, трудностей, — обратился он к Донецкому архиерею в конце Литургии, — но Господь даёт великие испытания тем, кто велик. Мы радуемся, что все те неудобства, скорби, которые пришлось вам пережить в Вашем служении о своей пастве, были победоносными. Человек на земле живёт, как будто проходит через море, которое никогда не бывает спокойным. Господь подарил нам Церковь, Которая является кораблём спасения и ведёт человека через это житейское море. Вы являетесь кормчим этого корабля, который Господь учредил на Донбасской земле».

 

Предстоятель УПЦ пожелал владыке Илариону сил и милости Господней среди испытаний на пути к Царству Небесному.

 

 

 

«Желаем, чтобы дальнейшие лета Вашей жизни и служения были яркими, светлыми, благодатными, наполненными щедротами и милостями Божьими. Что будет впереди - только Бог знает. И Он знает, кому что посылать. Сильным посылаются большие испытания, слабым — маленькие. Что бы не встретилось на пути, чтобы оно было всегда удобопреодолимым, чтобы над всем вы торжествовали победу и вместе со своей паствой шли тем путем, который называется Божия дорога, которая ведет человека ко спасению», — пожелал Предстоятель.

 

Митрополит Иларион поблагодарил Предстоятеля, епископат и верующих за молитвы и поддержку.

 

«Благодарим за ваш Первосвятительский визит в нашу Святогорскую Лавру. Это особенное место, место молитвы, любви, место слез. Еще не так давно перед иконой Божьей Матери стояли люди на коленях и со слезами просили Ее, чтобы Он защитила народ Божий, народ верный от нашествия и от тех страшных дней, которые пережили мы, жители Донбасса. Эти страшные дни утихли, но они продолжаются. Мы верим, что Матерь Божья раскрыла свой омофор над нами», — сказал он.

 

 

Фото со страницы епископа Виктора (Коцабы) в Facebook

 

Митрополит Иларион отметил, что только Господь поможет преодолеть все испытания.

 

«Юбилеи приходят и уходят. Тот юбилей, который мы сегодня празднуем, он неожиданный для меня такой высокой наградой, которую я сегодня получил от Вас. Эта награда обязует к большому, она свидетельствует, как Вы сказали, что большому человеку и большая награда, но и большие испытания. Дай Бог, чтобы вместе мы несли те испытания, которые Господь посылает нам. Мы верим в то, что только лишь в соборном стоянии святой Православной вере Господь нам поможет выстоять и победить. Буду делать все дальше, чтобы Господь позволил и дал мне сил, чтобы верно служить нашей святой Православной Церкви», — подытожил митрополит Иларион.

 

 

 

Напомним, Донецкая епархия была выделена в отдельную самостоятельную епархию с епархиальным управлением в Донецке 6 сентября 1991 г. Первым епископом новообразованной епархии стал епископ Алипий, ныне схиархиепископ Краснолиманский. 29 сентября 1991 года был рукоположен во архиерея митрополит Иларион. За время своего архипастырского служения владыка Иларион управлял Ивано-Франковской, Херсонской, Горловской епархиями. С сентября 1996 г. он возглавляет Донецкую кафедру.

 

Ныне в Донецкой епархии: 430 священнослужителей, 472 общины, 372 приходских храма, 31 монастырский храм, 59 храмов при светских учреждениях (система образования, лечебные учреждения и т. д.) и 6 молитвенных домов.

 

 

 

По материалам Центра информации УПЦ, официального сайта УПЦ, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз