Понедельник, 22 Февраль 2021 18:13

Прихожане гонимых общин УПЦ обратились к Президенту Украины

338 священников и мирян УПЦ приняли участие в Съезде представителей приходов захваченных храмов УПЦ «Верные». Мероприятие прошло сегодня в Трапезном храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

На форум прибыли делегаты общин, наиболее пострадавших от рейдерских действий «ПЦУ», из 14 областей Украины. Возглавил съезд управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

На время работы съезда в трапезной палате церкви были представлены фотовыставки «Летопись скорби» о захватах храмов УПЦ и «Летопись радости» о церквях, построенных вместо захваченных. Также перед началом обсуждений делегаты, отметив на карте Украины свои населённые пункты, создали карту захваченных храмов УПЦ. 

 

 

Мероприятие предварил молебен. Затем владыка Антоний зачитал приветственное слово Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

 

Далее митрополит Антоний обратился к собравшимся со словами поддержки и рассказал о работе Церкви в деле защиты религиозных прав и свобод.

 

О текущей ситуации касательно нарушений прав и защите верующих УПЦ рассказал глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. Он подчеркнул, что в каждом подобном случае необходимо обязательно обращаться в полицию, чтобы зафиксировать обращение о правонарушении.


Затем историями о жизни своих приходов поделились представители епархий.


Первыми выступили верующие прихода в честь Архистратига Божьего Михаила буковинского села Задубровка.

 

 

 

Прихожанка УПЦ из с. Птича Ровенской области отметила, что за шесть лет, на протяжении которых продолжается атака на их храм, ни один человек из религиозной общины не ушёл в раскол.

 

 


Настоятель Георгиевского храма в с. Катериновка Тернопольской области протоиерей Сергий Гладун рассказал, что после рейдерского захвата их храма вера у людей стала ещё более крепкой, а приход увеличился. Главные инициаторы захвата уже умерли, многие совсем молодыми.

 

Настоятель Свято-Вознесенской общины села Оленивка Нежинской епархии иерей Александр Гладиж поделился собственными переживаниями касательно ситуации с рейдерством со стороны представителей новосозданной структуры «ПЦУ» и рассказал о новом храме, который верующие УЦ построили своими силами.

 


В завершение форума его участники написали обращения к Президенту, премьер-министру Украины, спикеру Верховной Рады и к народным депутатам Украины с призывом защитить и обеспечить конституционные права верующих Украинской Православной Церкви на свободное вероисповедание.

 

В частности — внести в порядке законодательной инициативы в Верховную Раду Украины законопроект, который отменит действие Закона Украины № 2673-VIII и Закона Украины № 2662-VIII и «объединить усилия и ресурсы для создания равных и безопасных условий жизни в Украине, искоренения любых видов насилия над верующими людьми». Данные законы, как подчеркнули участники форума, приводят к нарушениям конституционных прав и свобод граждан Украины и «несут в себе угрозу авторитету нашего государства на международной арене, ставят под сомнение искренность провозглашённых Украиной евроинтеграционных стремлений, реализация которых невозможна в условиях нарушения прав и свобод человека и особенно уязвимых слоёв населения, к которым относятся верующие».

 


Напомним, как отметил недавно в интервью сербскому СМИ викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор, всего за последние годы было захвачено 122 храма УПЦ. Как сообщает Центр информации УПЦ, около 500 храмов УПЦ и общин стали жертвами рейдерских захватов или покушений. Наиболее «горячие точки» — в Тернопольской, Ровенской, Волынской, Черновицкой-Буковинской и Винницкой епархиях УПЦ.

 

По материалам официального сайта УПЦ, spzh.news.

На заставке — фото со страницы митрополита Антония в Facebook

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 460 раз