Версия для печати
Среда, 15 Сентябрь 2021 21:20

Против какой «толерантности» Церковь? (+ВИДЕО)

Современное европейское понимание слова «толерантность» привело к началу развращения детей в наших школах. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в очередном выпуске видеопроекта «Мысли вслух».

Он назвал два основных вектора распространённых мнений насчёт миссии учёбы. Первый: «Обучение — это исключительно накапливание знаний по разным дисциплинам». Второй: «Ученика нужно также и воспитывать, уча нормам высокой морали».

 

«Что это за нормы? ... Какая часть нашего общества является носителями критериев совершенства? Не случайно после распада СССР двери школ открыли для православных священников. Тогда именно Церковь считали институтом, который знает и расскажет, как жить правильно. Но время идёт, и мы быстро открыли для себя мир западной цивилизацией, а вместе с ним — и его плоды, которые, несмотря на сладкий вкус, иногда имеют горькое послевкусие. Я про толерантность», — сказал владыка Виктор.

 

Он отметил, что на первый взгляд, речь идёт о чисто христианской норме. «Не судите, да не судим будешь» (Мф. 7:1); «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

 

«Однако именно евроинтеграционная заповедь "Будь толерантным" привела к появлению в школьных программах предмета о "половом воспитании", — отметил архиерей. — И уже в наше время нашим детям предлагают путём эксперимента определиться, какого они пола и к представителям какого пола у них влечение. А чтобы дети не комплексовали, им втолковывают, что на самом деле однополые отношения — это норма, что они так же естественны, как и традиционные отношения мужчины и женщины. И что "традиционная семья" — будто не только "папа и мама", но и другие конфигурации типа "мама и мама" или "папа и папа"».

 

Он подчеркнул, что одной из первых своё негативное отношение к этому выразила Церковь. Но представителям Церкви напомнили, что Она, согласно Конституции, отделена от государства. «Правда, в других случаях государственные мужи почему-то забывают об этой норме и позволяют себе активно вмешиваться в церковную жизнь», — добавил епископ.

 

Архиерей также напомнил, что Православная Церковь всегда старалась помогать в строительстве мощной государственности. «Именно с принятием Православия началось систематическое образование на просторах исторической Руси. И спустя тысячелетие Церковь продолжает выступать за сохранение подлинной, Богом созданной семьи — как благословенного союза мужчины и женщины, в котором на свет появляются их благословенные потомки», — сказал владыка Виктор.

 

«Мы не призываем к насилию над представителями т.н. сексуальных меньшинств. Мы не присваиваем себе окончательный Божий суд, зная, что только Господь определяет посмертную участь каждого, — продолжил владыка. — Но при этом мы напоминаем человечеству о древнем библейском городе Содом, жители, впав в бездну разврата, потеряли в себе образ Божий. А вместе с ним — и остатки человечности. После этого они были уничтожены как тупиковая ветвь развития человеческого рода. Тупиковая — потому что безблагодатная, не способная на заботу и самопожертвование, продолжение рода и воспитание, на подлинную чистоту мужественности и женственности».

 

О том, что история Содома — не легенда, говорят современные археологические исследования, напомнил он.

 

«Так закрыть ли перед "старомодными" священниками двери школьных классов или всё-таки прислушаться к голосу Бога, имя которого — Совершенная Любовь? Выбор за каждым из нас, дорогие братья и сёстры. А для того чтобы он был правильным, мы должны ни при каких внешних обстоятельствах, которые пытаются диктовать нам свои законы и правила жизни, ни на шаг не отступать от Христа», — призвал епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 517 раз

Похожие материалы