Среда, 08 Декабрь 2021 14:35

Противоречит ли наука религии?

Учёные, пришедшие к вере, не отбрасывают свои знания, а переосмысливают их в свете Евангелия. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Ещё в эпоху Средневековья в отношении христианства сложился стереотип, согласно которому люди верующие — это необразованные маргиналы, выступающие против науки, медицины и прогресса. Они коснеют в своих предубеждениях, препятствуют всему новому и придерживаются отживших и никому не нужных правил. У христиан — ненаучная картина мира, их взгляды на жизнь входят в прямое противоречие с тем, чем эта жизнь является», — отметил архиерей.

 

Однако, как видно из жития святой Екатерины, учёность — а Екатерина был образованнейшим человеком своего времени — не помешала ей уверовать во Христа. «В её мировоззрении, сформированном современными ей науками, трудами философов и общением с учителями, казалось, не могло остаться места для Бога, — продолжил владыка Виктор. — И всё же знание определённых законов мироздания, математических формул, языков и медицины не помешало ей узнать и Истину — Христа. Почему так?»

 

«Потому что истинное научное и истинное религиозное мировоззрения не вступают в противоречие друг с другом, но дополняют и усовершенствуют друг друга, — подчеркнул епископ. — Именно по этой причине христиане развивали науки (вспомним хотя бы монастырские библиотеки и целые научные институты, которые возникали при них), заботились об увеличении грамотности для тех народов, которым несли Евангелие. И делали они всё это потому, что христианство можно назвать "религией Книги". Центр христианства — Христос, о Котором говорится в Священном Писании».

 

При этом, отметил он, христианство не ограничивается только текстами о Боге, а предлагает живое общение с Ним. «И вот это общение не может быть принято миром, как не могла быть принята языческой философией проповедь о Воскресении (смотр. Деян. 17:16–34)», — добавил архиерей.

 

Потому, по его словам, христиане, прийдя к вере в Бога, не отбрасывают свою светскую учёность, а переосмысливают её уже в свете Евангелия. Они «считают, что научная сфера занимается одними вопросами, а религиозная — другими». «Важно, чтобы эти сферы не пытались уничтожить друг друга, потому что в таком уничтожении выигравших не будет. Ведь, по большому счёту, если отобрать у человека веру в Бога, то он уже ничем от животного отличаться не будет. По крайней мере, в нравственном смысле», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 280 раз