Вторник, 02 Март 2021 16:58

С чего начинается покаяние?

Соблюдение правил теряет смысл, если в нашем сердце нет любви к ближнему. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Накануне Великого поста в храмах читают притчу о блудном сыне (Лк. 15:11–32). Центральный момент притчи — это слова о том, что человек, ушедший от Отца в далёкую страну, вдруг пришёл в себя (см. Лк. 15:17). В блудном сыне произошёл таинственный внутренний переворот. Он остро почувствовал себя удалённым от Отца и захотел вернуться в Отчий дом без всяких условий, пусть даже и в качестве последнего раба. В этом и есть суть раскаяния», — написал владыка Антоний.

 

Он напомнил, что покаяние — это не просто формальное перечисление своих грехов на исповеди, «это глубинное осознание своего отдаления от Бога и жгучее желание вернуться в дом Отца». И если в человеке рождается это чувство, он не выдвигает никаких условий, он признаёт своё падение и отдаёт себя в руки Божии.

 

Рассказ об этом чувстве раскаяния очень важен в преддверии поста, «ведь пост — это время покаяния, время отвержения греха и борьбы с грехом». «И здесь Церковь говорит нам, что главное — это правильный внутренний настрой, а вовсе не внешнее соблюдение правил», — добавил архиерей.

 

«Интересно, что в притче о блудном сыне можно видеть определённую параллель к притче о мытаре и фарисее (которая читалась неделей раньше. — Ред.). Рассказ начинается с фразы о том, что у отца было два сына. И мы видим, опять же, два типа взаимоотношений с отцом. Один сын ушёл, но затем раскаялся и вернулся. А второй никуда не уходил, постоянно пребывал в доме отца. И вот этот второй сын, подобно фарисею, считал себя праведником. И когда он видит, что отец проявляет милость не к нему, а к кающемуся грешнику, он осуждает отца. Это ещё одно важное напоминание в преддверии Великого поста — о том, что соблюдение правил теряет смысл, если в нашем сердце нет любви к ближнему. Если мы неспособны радоваться, когда видим раскаяние нашего брата, значит мы ещё не стали подлинными христианами», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз