Среда, 03 Март 2021 14:51

Сербский Патриарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Действия Константинопольского Патриархата в Украине не согласуются с церковным преданием. Об этом сказал Патриарх Сербский Порфирий в своём первом после избрания Предстоятелем большом интервью, которое дал центральному сербскому телерадиоканалу «РТС».

«Мы — автокефальная Церковь, у нас есть свой внутренний порядок. Все Православные Церкви — наши сестринские Церкви. И в этой ситуации мы, как в принципе и всегда, находимся на стороне канонов, на стороне порядка. Мы считаем, что в данный момент, когда речь идет о действиях Вселенской Патриархии в Украине, они не согласуются с церковным преданием, и в этом смысле, если хотите, можно сказать что мы на стороне Русской Церкви. На самом деле, мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав», — сказал Патриарх Порфирий.

 

По его словам, действия Фанара в Украине очевидно стали причиной «огромных потрясений в отношениях между Поместными Церквями».

 

Как отметил сотрудник пресс-службы Сербской Патриархии Николай Сапсай, из этих слов Патриарха Порфирия «можно сделать вывод, что Сербская Православная Церковь продолжает следовать церковному преданию и поддерживать каноническую Церковь в Украине». «Будем надеяться и молиться, чтобы Господь дал силы, мудрости и здравия Патриарху Порфирию и всем епископам Сербской Церкви мужественно хранить верность Церкви Христовой», — сказал он. 

 

Напомним, после избрания митрополита Порфирия Патриархом Сербским официальный сайт Сербской Церкви опубликовал список поздравивших его Первосвятителей Православных Церквей. В частности, в нём значится и имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и вся Украины Онуфрия — в перечень вошли имена Предстоятелей Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Болгарской, Румынской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии, Американской, Финляндской и Украинской Православных Церквей.

 

По материалам pravlife.org, spc.rs, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 199 раз