Пятница, 16 Апрель 2021 16:35

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) примет участие в украинском пасхальном проекте

Известный вокалист, исполняющий песнопения на языке Христа (арамейском), настоятель монастыря Тринадцати Сирийских отцов в с. Старая Канда (Грузия), ассириец, схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) примет участие в музыкальном проекте, который инициировал народный артист Украины Александр Пономарёв.

Проект приурочен к Светлому Христову Воскресению и соберёт певцов из разных стран.

 

«Для особенного проекта — особенные люди. Это будет невероятно!» — пообещал Александр Пономарёв на своей странице в Facebook.

 

Всего в проекте принимают участие 12 исполнителей. Среди них — известные украинские вокалисты, отец Серафим, а также гость из Китая — оперный певец Хэ Му.

 

«Музыка, как и вера во всё хорошее, объединяет весь мир, а музыка, написанная гениями, создаёт эпоху. Я благодарен Александру за этот гениальный проект», — отметил отец Серафим.

 

 

 

Напомним, схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) родился и вырос в Грузии. Воцерковился, когда жил в Украине. Здесь же в 2006 году принял монашеский постриг. Пастырем для православных ассирийцев в селе Старая Канда (неподалеку от Тбилиси) стал по приглашению Патриарха Грузии Илии. Божественную литургию служит на арамейском языке, на котором говорил Христос.

 

В Старо-Кандской обители в 2013 году отец Серафим создал уникальный хор, который исполняет полифонические церковные песнопения на грузинском и арамейском языках. Композитором большинства песнопений хора, которые быстро получили широкую известность и признание, является сам схиархимандрит. По словам отца Серафима, выходя на сцену и видя людей, он не поёт, а молится за присутствующих.

 

В 2016 году по его инициативе состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие ассирийцы из пяти Поместных Православных Церквей. Богослужение было совершено на ассирийском языке.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 499 раз