Вторник, 16 Ноябрь 2021 12:10

Существуют ли демоны? (+ВИДЕО)

Кто такие падшие духи и могут ли они приближаться к человеку? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 14 ноября.

В этот день во время Литургии читался евангельский отрывок об исцелении Спасителем гадаринского бесноватого (Лк. 8:26–39). Эта история, в частности, свидетельствует о том, что существование демонов — не чья-то выдумка.

 

«Господь сотворил видимый и невидимый мир. Под невидимым миром мы понимаем святых ангелов. Господь сотворил их украшенными великой славой и честью, и величием Божьим, обладающими большой силой, красотой и премудростью. Часть этих ангелов некогда возгордилась и отпала от Бога», — напомнил Предстоятель.

 

Он отметил, что хоть они и невидимы, но эти падшие духи есть и сегодня. «Если падший дух приближается к человеку, душа это ощущает, у человека невольно сжимается сердце, потому что тёмные духи отвратительные существа», — добавил Блаженнейший Онуфрий.

 

«Иногда люди считают, что демоны имеют власть над людьми. Но сегодняшняя евангельская история говорит о том, что это не так. Они не имеют власти даже над животными. Демоны не хотели, чтобы Господь, изгнав их из человека, послал их в бездну, и просили, чтобы Он позволил им войти в стадо свиней. Это говорит о том, что они не могут делать то, что хотят. Они делают ровно столько, сколько им разрешает Господь», — подчеркнул он.

 

Поэтому, по словам Предстоятеля, не надо считать, что Бог «недосмотрит», и демон вдруг появится и сделает что-то плохое, потому что «демон никогда ничего плохого не сделает человеку, если этого не попустит Бог».

 

Блаженнейший Онуфрий также пояснил, почему Господь иногда попускает такое. «Когда человек отвращается от Бога — не живёт по заповедям, живёт по своей гордыни, по ложным страстям и порокам, — он сам идёт к демону. А демон — как собака, которая сидит на привязи. Когда человек подходит к нему, Господь попускает приближение демона, чтобы человек почувствовал, куда он идёт и чего ищет. Но не бывает такого, чтобы демон без позволения Божия подошёл к человеку и коснулся его или причинил ему какое-то зло», — заключил Предстоятель.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 334 раз