Пятница, 11 Декабрь 2020 17:27

Священник из Горловки вновь занял призовое место на международном музыкальном конкурсе

Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в г. Горловка архимандрит Тихон (Кондрашов) стал лауреатом I степени IV международного музыкального конкурса имени Р. М. Глиэра «Глиэровская осень» в номинации «Композиторы».

На конкурс отец Тихон представил диптих для скрипки, виолончели и фортепиано «Интродукция и Рондо». Камерное произведение было написано в рамках обучения в музыкальной академии.

 

«Драматургия произведения строится на контрасте состояний и впечатлений: медитативность — экспрессия, согласие — ирония, постоянство — развитие. Как правило, произведения этого жанра несут идеи субъективного характера. Им свойственны более психологические моменты, чем эпические, героико-драматические, лирические. Элементы последних присутствуют здесь для оттеночного фона по отношению к эмоционально-психологическому», — отметили в пресс-службе Горловской епархии.

 

Конкурс проходил дистанционно — жюри оценивало видеозаписи исполнения произведений. В состав жюри вошли академики, профессора, заслуженные и народные артисты, композиторы, солисты ведущих оркестров. Они оценивали профессионализм исполнения произведения, музыкальность, артистизм, чувство ритма, техническое мастерство и сложность произведения в целом.

 

 

Архимандрит Тихон (Кондрашов) — известный в Горловке священник, а также композитор, с произведениями которого исполнители занимают призовые места на международных конкурсах. Священник пишет музыку в самых разных жанрах и стилях. Горячо полюбились православным горловчанам его церковные произведения «Богородице Дево, радуйся!», «Единородный Сыне», которые звучат за богослужениями в Богоявленском кафедральном соборе.

 

«Музыка — это удивительный язык, которым можно передать особенные смыслы. Более того: это универсальный язык», — убеждён отец Тихон.

 

 

В ответ на вопрос журналистов о том, нужны ли миру новые музыкальные произведения, он ответил словами блаженного Августина: «Музыка в её высшей форме — непосредственный способ общения души с Богом. Музыка — одна из всех искусств свободно устремляется от земли к небесам и царит в Граде Божием, ибо его жители вечно восхваляют Творца Вселенной». Священник считает, что Прекрасное — неиссякаемо.

 

Своими успехами и талантами священник не гордится, а скромно отвечает: «Так хочется ещё многому научиться и так много успеть сделать!»

 

Напомним, недавно отец Тихон стал лауреатом II степени Международного музыкального конкурса в Сан-Ремо (Италия) в номинации «Композиция» в высшей V возрастной категории «Студенты вузов, магистранты, профессиональные композиторы».

 

Песнопение «Богородице Дево, радуйся». Музыка отца Тихона Кондрашова. Казанский собор в Санкт-Петербурге:

 

Гимн «Единородный Сыне». Музыка отца Тихона Кондрашова:

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 522 раз