Вторник, 13 Апрель 2021 18:43

Священник Ростислав Валихновский: Для нашего исправления Господь применяет разные методы (+ВИДЕО)

Всё, что происходит в жизни, происходит в полном соответствии с нашим духовным состоянием и направлено на пользу для нашей души. Об этом сказал в новом выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

Он рассказал о законе Промысла Божьего.

 

«Замечательное сочинение святителя Иоанна Тобольского "Илиотро́пион" (с греч. "подсолнечник") очень красиво объясняет идею симфонии человеческой воли и воли Божественной. По мере того как солнце движется по небу, цветок подсолнечника поворачивается за небесным светилом. Так и человек должен следовать в своих действиях воле Божией», — сказал отец Ростислав.

 

«Когда мы, — продолжил священник, — погрузимся в свои воспоминания, начиная с самого детства, то увидим, что всё в нашей жизни имеет свою причину и своё следствие».

 

Он сравнил размышление о своей жизни с рассматриванием картины. Если рассматривать картину, подойдя к ней впритык, то видно только переплетённые нити полотна и мазки художника. Отходя понемногу от произведения, мы видим отдельные его фрагменты, а затем — полностью всю картину. «Так и если мы немного отойдём от реки нашей жизни и обернёмся назад, то лучше поймём настоящее. Мы поймём, кто мы, почему мы выбрали ту или иную профессию, почему рядом с нами те или иные люди... И мы поймём, что в нашей жизни нет никаких случайностей. Ведь даже волос не падает с головы человека без воли Творца (смотр. Мф. 10:30)», — сказал отец Ростислав.

 

Священник напомнил, что существует общий Промысл Божий и личный Промысл. «Общий — это Промысл Господний о всех людях, нашей планете, всей Вселенной. Личный касается отдельной человеческой души», — пояснил он и напомнил мысль преподобного Нектария Оптинского о том, что история человечества — ничто иное, как предмет, изучающий опеку (или Промысл) Божий о целых народах, странах и, конечно, конкретных людях той или иной исторической эпохи.

 

«Сейчас на Земле живёт более 7 миллиардов людей. Представьте себе: Господь заботится о каждом человеке и создаёт в соответствии с законом Промысла для каждой души условия, необходимые для того, чтобы мы могли заглянуть в себя, сделать выводы и покаяться, измениться», — сказал отец Ростислав.

 

Эти условия могут быть разными, но в любом случае человек должен благодарить за них Бога. «Когда мы приходим в больницу, мы не указываем врачу, как он должен лечить нас, — привёл сравнение священник-врач. — Если мы хотим исцелиться, мы согласны на тот метод, который будет наиболее эффективным в нашем случае. Если нужно хирургическое вмешательство, мы соглашаемся, так как этот метод, хоть он и один из самых агрессивных, наиболее эффективен для нас сейчас. Самым лучшим врачом является Сам Господь. Если Он становится для нас Терапевтом или применяет профилактические меры, мы это видим и благодарим Его за это. И когда Господь становится для нас Хирургом и применяет сильные методы влияния на нашу земную жизнь и вечную участь, мы тоже говорим "благодарю!" и славим Творца, потому что Он, как никто другой, знает, какой метод для нас сейчас наиболее эффективен».

 

Он напомнил, что «Господня воля состоит в том, чтобы мы за время нашей земной жизни дозрели для Вечности».

 

«Как же нам не бояться будущего и каждое мгновение наполнить послушанием воли Божией? ... Святитель Николай Сербский говорит так: "Поставьте Бога в центр вашей жизни, а не на обочину". А в Священном Писании мы читаем: "Ищите прежде Царства Божьего, и это всё приложится вам" (смотр. Мф. 6:33)», — заключил отец Ростислав Валихновский.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 207 раз