Понедельник, 23 Август 2021 10:00

Святогорская Лавра опубликовала в Сети уникальные фильмы о христианских святынях Египта

10 документальных фильмов и 9 статей с 962-мя фотографиями, посвящённые христианству в Египте, выложил в свободный доступ информационно-просветительский отдел Свято-Успенской Святогорской Лавры. Последнюю серию цикла опубликовали 21 августа. 

С 25 марта по 2 апреля этого года Египет посещала делегация монашествующих Украинской Православной Церкви, которую возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. Как известно из Евангелия, в Египет бежало от царя Ирода  Святое Семейство (Мф. 2:19–23). Кроме того, именно в египетских пустынях несли подвиги основатели православного монашества.

 

Священнослужители УПЦ посещали места, связанные с земной жизнью Спасителя, а также места подвигов великих святых древности, таких как преподобные Антоний, Макарий, Онуфрий, Арсений, Пахомий Великие и др. Кроме того, общаясь с представителями Коптской Церкви, они узнавали о современной жизни христиан страны Нила.

 

По итогам путешествия на сайте Святогорской Лавры опубликованы «Дневники поездки». В цикле познавательных фильмов и статей авторы знакомят с историей зарождения монашества, жизнью древних египетских подвижников и современных христиан Египта.

 

Авторы фильмов и статей знакомят с историей зарождения монашества, жизнью древних египетских подвижников и современных христиан Египта. В творческую группу вошли: архимандрит Лазарь (Терещенко) (фото и видео), Мирослав Бабуков (графика и монтаж), Александр Хархордин (звук).

 

Найти все материалы можно на сайте Лавры.

 

Напомним, Коптская Церковь входит в число т. н. Древневосточных, или Дохалкидонских, христианских Церквей. Это значит, что в ней признают решения лишь трёх из семи Вселенских Соборов (IV Вселенский Собор прошёл в городе Халкидон). Копты и православные не состоят в каноническом общении друг с другом, что не мешает ведению между ними богословского диалога. В задачи делегации УПЦ входило знакомство с монашеской жизнью коптских христиан и развитие диалога между Украинской Православной и Коптской Церквами.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 286 раз