Вторник, 02 Ноябрь 2021 10:00

Тизер нового фильма о преподобном Феодоре Острожском презентовали в Сети (+ВИДЕО)

Премьера тизера первой части документального фильма об одном из Киево-Печерских святых «Феодор Острожский: в поисках правды» состоялась вчера в Сети.

Об этом сообщили на странице благотворительного фонда «Фавор» в Facebook.

 

Фильм — а точнее новый сюжет программы «Небесная Украина» — снимает известный православный миссионер протоиерей Александр Клименко.

 

«Съёмки продолжаются, работа над фильмом идёт. Съёмочная группа сменяет одну локацию за другой, преодолевая тысячи километров, посещая необычные места Украины и за границей в поисках правды. Всё это — чтобы понять, как один человек сумел прожить свою жизнь — князем, военным, государственным деятелем, принять монашество и стать святым. Как это удалось Феодору Острожскому? Ответом и станет этот фильм», — написали создатели ленты.

 

Всего на создание фильма «Феодор Острожский. В поисках правды» нужно 218 тысяч гривен. На данный момент собрано 50 тысяч гривен. Поучаствовать в добром деле можно перечислив посильную сумму на карту «Приватбанк» № 5169 3305 3004 7445 (с отметкой: «ВИДЕО»). Больше о проекте можно прочесть на сайте фонда.

 

 

Напомним, впервые имя князя Феодора Острожского упоминается в 1386 году, когда в качестве его владений были утверждены Острожский, а потом Заславский и Корецкий округа.

 

Феодор был сыном Данилы Острожского, потомком Рюрика и Владимира Великого, луцким воеводой, старостой, видным шляхтичем и основателем легендарного магнатского рода.

 

Он умел хранить и приумножать, тем самым закладывая основу процветания своего рода. До дна испив чашу богатства и славы, Феодор все свои силы направил на защиту и укрепление Православной веры на своей родной земле.

 

 

В то время Великое княжество Литовское находилось в упорной борьбе с Польшей. Для Православия было полезным не иметь зависимости от Польши, и поэтому Феодор принял участие в войне великого князя литовского Свидригайла против короля польского Владислава Ягайла, защищая Волынь от поляков. В 1432 году князь Острожский и его союзники на реке Мурафа окружили поляков, после чего лишь небольшая их часть спаслась, убежав на Галичину. Своей победой Феодор вынудил Ягайло оградить законом свободу Православия на Волыни.

 

Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и он был освобожден. Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией. В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына Ягайла, святой получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни.

 

Но вскоре все это вместе с княжеской властью и славой Феодор оставил сыну, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался во спасение своей души до самого своего преставления к Богу. Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине XV века в глубокой старости. Погребён в Дальних пещерах. Прославление, очевидно, было совершено в конце XVI века.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 307 раз