Четверг, 01 Август 2013 14:46

Участники велопробега «Святая Русь» пересекли форпосты южных границ Руси (часть ІІ)

27 июля из Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве стартовал паломнический велопробег «Святая Русь», посвященный 1025-летия Крещения Руси.

Участники велоэкспедиции посетят главные исторические и духовные центры Руси X-XІІ веков. Целью пробега является популяризация славянского единства на основе Православия, знакомство с историей Руси, пропаганда здорового образа жизни, а также сбор стредств на лечение Богдана Приймачука.

 

Пробег проходит в формате онлайн-путешествия с регулярными отчетами в СМИ. На сайте «ФОМА в Украине» публикуется второй отчет велопаломников. О начале экспедиции читайте здесь.

 

 

«Для городского жителя, привыкшего к мягкому матрасу, утро на берегу живописного места компенсирует все неудобства сна в палатке. Стоящий рядом внедорожник – явное напоминание, что можно же еще вернуться туда, где тепло, светло, мягко и приятно. Эти мысли вызывают мимолетную улыбку, которую сменяет деловитое выражение лица. Экспедиция снимается с бивака. Пора в путь.

 

Учитывая поздний подъем, новую порцию плова и теплое прощание с семьей Антона Коваленко, выехали на маршрут мы в полдень.

 

Теперь наш путь лежит к Переяслав-Хмельницкому. До него рукой подать. Так нам казалось. Но прошло еще полтора часа стремящегося в бесконечность асфальтного полотна, прежде чем мы увидели купола Переяславских церквей.

 

Переяслав-Хмельницкий – один из древнейших городов Руси. Ранее назывался Переяславль, Переяславль-Русский или Южный. Год основания – 907 от Рождества Христова.

 

Все в этом городе дышит историей – 27 музеев, много исторических памятников. Возле единственного в Украине «Музея Кобзарства» стоит восстановленная на фундаменте Х века и ныне действующая церковь Воскресения Христова. В самом музее нас встретили звуки бандуры и приятный сильный голос смотрителя музея.

 

В самом музее есть два экспоната – гусельки и гудок, восстановленные по археологическим слепкам, история которых восходит к Киевской Руси. Они позволяют оценить музыкальную культуру тех времен.

 

Переяслав – город колоколен, храмов, исторической военной техники. Особой силой веет от двух монументов, посвященных двум князьям: язычнику завоевателю Олегу и Владимиру – православному защитнику земель киевских от половцев. «И плакашася по нем, князю Владимиру Глибовичу вси переяславци. О нем же Украина много постона», – гласит надпись на памятнике Владимиру.

 

Сделали первый привал. Поели вкуснейший украинский борщ. Отправили первую весточку православному люду о себе, о своем походе, о Богдане Приймачуке, нуждающемся в нашей с вами помощи.

 

Обработка отснятого материала занимает много времени. Не успеваем. Собираемся и едем.

 

Пять часов вечера, а еще предстоит долгий путь. Часть его проходим по трассе. Затем решаем сократить путь и сворачиваем на проселочную дорогу. Сразу теряем скорость. Под колесами песок. Село Хоцки мы запомним именно тяжелопроходимой для велосипедиста с баулом дорогой, сельмагом и вкусными придорожными яблоками.

 

В селе пополнили запасы воды и узнали дорогу к следующему пункту – селу Озерище. Один добрый человек сказал, что в лесу дорога лучше: «Едьте прямо. Всего 3-4 километра и вы на месте».

 

Смеркается. Половина девятого вечера. Несмотря на это, под кронами хвойного леса светло. Где пешком, где на колесах пробиваемся сквозь лес. Слышится хрюканье дикого кабана. На дороге кабаниха с детенышем оставила свои следы.

 

Едем в полной тишине засыпающего леса. В одном месте наш путь стремительно пересекли молодые косули, похожи на две стремительные молнии. Мы невольно удивились такой скорости в столь густом лесу. Лично нам на встречу даже в пределах накатанной дороги то и дело выскакивали ветки крапивы, сухие скрюченные пальцы деревьев, хватающие за одежду и сбивающие рваный темп велопробега по лесистой местности.

 

В начале десятого рядом проехал автомобиль и местные жители объяснили, что осталось всего три километра, но ехать нужно только по прямой, наиболее накатанной, дороге. «Иначе будете блукать до утра», – усмехнулся радушный здоровяк. Ночевать решили возле лесопосадки в селе Озерище.

 

Въезжаем в город поздно, в обеденное время. По пути фотографируем интересные памятники и архитектурные формы. Изюминкой фоторепортажа стал 900-летний Каневский Успенский Собор. Внутри идёт подготовка к значительному юбилею, но настоятель собора отец Георгий нашел несколько минут для интервью с нами. Он поведал о нелегкой участи собора, который уничтожали почти до основания много раз.

 

                                                             

Канев – холмистый город. Каневский район – бесконечный серпантин подъемов и спусков. То ты мчишь со скоростью 50 км/час по недавно построенной дороге, то скорость велоколоны падает в пять раза...

 

Мы твердо решили попросить ночлег в Ракитянском мужском монастыре Рождества Христова. Но до Ракитного далеко, а усталость берет свое, точнее пытается взять. Но мы не даем – держимся.

 

Лидер постоянно меняется и это хорошо. Так мы двигаемся форсированным маршем вперед. Стиснув зубы, замотав эластичными бинтами колени, мы продвигаемся навстречу закатному солнцу и понимаем что засветло не успеем. Так и произошло.

 

Смеркалось, когда мы, измученные дорогой, въехали в Ракитное. Но добрые местные жители сообщили, что монастыря в Ракитном больше нет. Так, что поиск ночевки нам был обеспечен.

 

               Настоятель Каневского Успенского Собора отец Георгий

  

Но все тяготы нашего пути ничто по сравнению с дорогой на Голгофу. Все тяготы нашего пути ничто по сравнению с тяжелой болезнью Богдана Приймачука. Просим весь православный мир оказать помощь Богдану, обычному тридцатилетнему парню, который очень хочет жить. http://wannalive.com.ua/

 

Каждый из нас троих уже начал притираться к тяготам похода. Уходят ненужные действия. Потихоньку распределяются обязанности. Наш скромный коллектив становится командой, которая готова принять в свои ряды новых паломников. Мы ждем всех, кому близки наши идеи, наша вера и наши цели. Да, будет трудно. Но главное – будет полезно и не скучно! Пишите на страничку Вконтакте или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Святой равноапостольный князь Владимир, святой отче Николай Чудотворец, молите Бога о нас.

 

Напомним, с благословения Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Руси и Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси проходит православный велопробег «Святая Русь» по историческим и духовным центрам Киевской Руси X-XII веков, по территории современных Украины, Беларуси и России. Проект посвящен 1025-летию Крещения Руси».

 

Велопробег «Святая Русь» продлится около двух месяцев, за которые путешественники преодолеют более 5 тысч километров. Следите за ходом паломничества на сайте «ФОМЫ в Украине».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2681 раз