Вторник, 15 Июнь 2021 19:17

200 студентов окончили Киевские духовные школы в этом году (+ВИДЕО)

Торжества по случаю дня Киево-Братской иконы Божией Матери и выпускного студентов дневного отделения Киевской духовной академии и семинарии прошли сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужили митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва (Православная Церковь Молдовы), архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, епископы Сорокский Иоанн (Православная Церковь Молдовы), ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр, епископы Барышевский Виктор, Переяслав-Хмельницкий Дионисий, Згуровский Амвросий, Бородянский Марк, Ладанский Феодосий, преподаватели, студенты и выпускники КДАиС.

  

 

Богослужебные песнопения исполнил хор КДАиС под руководством архимандрита Леонтия (Тупкало). За Литургией были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии и о врачах.

 

На Малом входе Блаженнейший Онуфрий вручил выпускникам духовных школ в священном сане богослужебные награды.

 

 

 

После Литургии состоялся выпускной акт. В этом году Киевская духовная семинария выпустила студентов в 30-й раз (с момента возрождения школы после советского периода).

 

Вначале владыка Сильвестр поблагодарил Предстоятеля за то, что он является образцом христианской жизни для студентов духовных школ, и попросил его дать наставления будущим пастырям.

 

 

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил всех сотрудников КДАиС и выпускников с завершением учебного года. В своём слове он отметил, что студентам богословской школы за время обучения необходимо получить не только знания, но и навыки духовной жизни.

 

Затем Предстоятель вручил выпускникам дипломы и памятные подарки. В этом году дневное отделение семинарии окончили 55 человек, академии — 23.

 

 

 

Кроме того, вчера состоялся выпускной студентов заочного отделения духовных школ. Из рук владыки-ректора дипломы получили 122 выпускника: из них двое выпустились со званием кандидата богословия, восемь получили дипломы об окончании Киевской духовной академии, 35 окончили магистратуру и 77 — бакалаврат.

 

Kievo-Bratskaya ikona s logo 

 

Напомним, икона Божией Матери «Киево-Братская» чудесным образом явилась в 1654 году в Вышгороде, когда город подвергся нападению отряда литовского князя Радзивилла. Во время грабежа один из воинов ударил саблей по лику Богоматери, после чего на иконе выступила кровь. Когда об этом узнал Радзивилл, то велел наказать кощунника и спешно покинул город. Икона хранилась в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Вышгороде. В 1662 году во время штурма города войсками Польской Короны вышгородцы вынесли икону из храма и пустили вниз по Днепру, доверив попечение о ней Господу. Так она доплыла до Киева, где её подобрали жители Подола. Святыню перенесли в Братский монастырь, где располагалась Киев-Могилянская коллегия, преемницей которой стала Киевская духовная академия. Долгое время в академии сохранялась традиция каждую субботу служить перед иконой акафист.

 

 

Киево-Братский монастырь. 1910-е гг. 

 

В советские годы святой образ был утрачен при разрушении Братской обители, и лишь совсем недавно его снова обрели среди музейных экспонатов Киева. Сейчас икона находится в Национальном художественном музее Украины.

  

 

По материалам сайта КДАиС, официального сайта УПЦ. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 295 раз