Понедельник, 25 Октябрь 2021 16:02

В Черкассах провели первый съезд жён священнослужителей края (+ВИДЕО)

Более 100 матушек собралось на Первый съезд жён священнослужителей Черкасской епархии, который состоялся 22 октября в конференц-зале Черкасского городского дома культуры им. Ивана Кулика.

Форум открыл митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

 

В числе задач съезда были озвучены: обсуждение актуальных проблем современности, объединение усилий «ради роли православной женщины и жены в церковной и общественной жизни, укрепления исконных православных семейных ценностей, прежде всего материнства», наработка программы скоординированных действий и сотрудничества на долгосрочную перспективу. 

 

 

Первым докладчиком стала сотрудник Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи, педагог и психолог, жена священника Анна Ружицкая. Она обозначила круг проблем, которые возникают в жизни большинства матушек.

 

Далее мать четверых детей, инициатор создания воскресных школ в отдалённых сельских приходах, матушка Марина Швед из Каменец-Подольского поделилась личным опытом жизни как жены священника.

 

Содержательным и очень познавательным был доклад профессора Киевской духовной академии протоиерея Алексея Добоша, который осветил фундаментальные взгляды православного вероучения на роль и место матушки в духовной жизни Церкви. 

 

 

В завершение официальной части мероприятия было принято Обращение участников Первого съезда жён священнослужителей Черкасской епархии УПЦ ко всем черкасщанкам.

 

«Мы глубоко убеждены в том, что вопросы, вынесенные в центр обсуждения нами на этом собрании, касаются не только церковных женщин. Никто из нас, независимо от религиозных, политических и иных взглядов, не имеет морального права оставаться равнодушными, наблюдая растущую пропаганду разврата, попытки нивелировать роль, уничтожить идеалы здоровой семьи как основы здорового общества, подменить эти идеалы призывами к "толерантности", "терпимости" ко всему, что однозначно осуждается как грех и разврат — и не только христианством, но и всеми традиционными религиями, всеми классическими гуманистическими философскими учениями», — сказано в документе.

 

Они также напомнили черкасщанкам, что наивысшее призвание женщины — материнство. «Однако в настоящее время, как никогда ранее, мы слышим громкие стоны об "ущемлении" женщин в современном обществе, о так называемой эмансипации, о нарушении их прав и свобод. Женщинам изо всех сил пытаются навязать идеи, которые отводят ее христианскому призванию второстепенную роль, а то и вовсе призывают забыть об этом ради успешной карьеры, сохранения привлекательной внешности, погружения в мир удовольствий, богатства, комфорта и роскоши». 

 

 

Участницы форума призвали женщин «не верить призрачным обещаниям получить "райскую жизнь" без Бога, без исполнения Его вечных заповедей, без верного служения Ему, без благоговейного воспитания наших детей и внуков» и «с достоинством нести высокое имя женщины: женщины-матери, женщины-соратницы своих мужей, женщины-патриотки и женщины-хранительницы семейного уюта и любви».

 

После перерыва на кофе участницам съезда была предложена культурная программа.

 

 

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 348 раз