Четверг, 06 Май 2021 20:07

В Черкассах установят памятник святителю Луке Крымскому

Ещё один памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — один уже находится у Свято-Михайловского кафедрального собора — установят в Черкассах.

Монумент работы члена Союза народных мастеров Украины, скульптора Владимира Толстопятова (ему же принадлежат памятники преподобномученику Макарию Каневскому в г. Каневе и мученику Даниилу Млиевскому в г. Городище и с. Млиев) разместится на территории одного из храмов УПЦ.

 

Сейчас продолжается его изготовление. На днях архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий ознакомился с ходом работ.

 

 

Напомним, святитель Лука, будучи уже в архиерейском сане, после первой ссылки, в 1926 году посещал г. Черкассы. Здесь он служил панихиду на могиле своей сестры Ольги.

 

В Свято-Троицком храме, где сейчас находится «Холм славы», в 1908-м была крещена дочь Валентина Феликсовича Елена.

 

Сюда из Керчи перебрались его родители Феликс и Мария, которые были уроженцами Черкасс. До их кончины за ними ухаживал сын Владимир, который после получения юридического образования работал в Черкассах судебным приставом. Семья Войно-Ясенецких жила на улице Суворовской, 54 (в доме № 12 была адвокатура, в которой работал Владимир).

 

svyatitel Luka 

 

На территории кладбища, где были похоронены родители и сестра святителя, в 1950-х был устроен Парк культуры и отдыха имени 1 Мая (теперь парк Соборный), так что могилы не сохранились. В наше время здесь построены кафедральный Свято-Михайловский собор (недалеко от которого в 2016 году установили памятник святителю Луке), здание епархиального управления, часовня в честь святых новомучеников Черкасских. Также строится мемориальный храм в честь иконы «Чернобыльский Спас».

 

В селе Деньги́ на Черкасчине в 1908 году святитель проработал три месяца врачом. За это время он сделал более ста операций различной степени сложности. В 2012-м в селе открыли памятную доску.

 

В марте Черкасская епархия провела конференцию, посвящённую памяти угодника Божьего.

 

В этом году исполняется 100-летие со дня принятия святителем Лукой священного сана, 95-летие со дня первого посещения святителем в сане епископа Черкасс, 60-летие преставления святителя Луки.

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 300 раз