Вторник, 02 Март 2021 17:44

В честь святого Александра Невского назвали новый сорт сирени

Специально к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, которое отмечается в этом году, селекционная творческая группа «Русская сирень» вывела новый сорт сирени. 

Сорт «Александр Невский» был представлен на выставке в конце февраля.

 

Как рассказал руководитель группы Сергей Аладин, название сорта было внесено в список будущих сортов коллектива ещё в 2010 году, а в 2015-м был выделен сеянец, получивший такое же рабочее название. За сеянцем наблюдали шесть лет и теперь, в 2021-м, можно заявить о рождении нового уникального сорта.

 

  

Новая сирень — среднепозднего срока цветения. Сорт отличается ярким цветением и невыгорающей окраской соцветий, похожих на красный княжеский плащ. Молодые листья и побеги с антоциановым оттенком, кисти крупные, классической конической формы, средней плотности, бутоны пурпурные. Цветки простые, очень крупные, яркой, пурпурной окраски.

 

  

«Округло-овальные лепестки по мере цветения отгибаются наружу, приобретая сине-фиолетовый оттенок, по краям лепестков проявляются белые стрелочки, а центр цветка синеет, как бы перекликаясь с водной стихией Невы и Чудского озера, где князь Александр одержал свои яркие военные победы», — сообщили селекционеры.

 

Новый сорт сирени займет достойное место в большом Александровском саде-сирингарии, который планируют открыть в Никольском скиту Александро-Невской Лавры в августе.

 

По материалам foma.ru, anevsky800.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 240 раз