Понедельник, 12 Апрель 2021 12:15

В чём верующие могут согласиться с атеистами?

Атеисты говорят, что все знания должны быть основаны на опыте, и применяют этот принцип к религии. В чём они правы? Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

«Часто в разговоре с атеистами и с людьми, сомневающимися в существовании Бога, приходится слышать так называемый "эмпирический аргумент", суть которого сводится к тому, что всё нужно доказывать опытным путём. Другими словами, атеисты утверждают, что их знание основано исключительно на достоверном опыте, а раз так, то и религия имеет право на существование только в том случае, если её можно "нагреть в реторте" и "налить в колбу"», — написал владыка Виктор.

 

По его словам, насчёт «знаний, основанных на опыте» даже не стоит спорить, «просто потому, что уже многократно доказано, что современная наука базируется на предположениях и теориях, которые, по большому счёту, мало чем отличаются от религии». И хотя многие данные подтверждаются только при помощи опыта, но не все они являются фундаментальными.

 

В то же время, как отметил епископ, верующие могут в некоторой степени согласиться с атеистами. «Действительно, вера в Бога должна подтверждаться опытным путём, продолжил владыка Виктор. — Тем более, что сама Библия говорит об этом: "Вера без дел мертва есть" (Иак. 2:26). Скажем даже больше — религия предлагает человеку именно путь эмпирического познания, путь опыта, а не только и не столько умозрения. Священник Павел Флоренский писал, что религия просто-таки немыслима без культа, без практики и опыта. Другими словами, религия говорит: "Хочешь поверить в Бога? Вот конкретный, практический путь, который приведёт тебя к Нему"».

 

«Религия действительно предлагает на опыте убедиться в существовании Бога и говорит о шагах, которые человек должен предпринять для этого», — отметил архиерей. Пример тому — книга преподобного Иоанна Лествичника, память которого отмечается сегодня, — «Лествица». «Это книга, которая чётко и по пунктам прописывает тот путь, который человек может и должен пройти для того, чтобы соединиться с Богом. Это, своего рода, план действий, схема, через опытную реализацию которой каждый христианин сможет достичь высот Богопознания».

 

«А вот с атеизмом всё сложнее. Если говорить о фактах, как следствиях эмпирических данных, то что конкретно человеку нужно сделать, чтобы перестать верить в Бога? Пить водку? Но есть много алкоголиков, которые верят, что Бог существует. С наркоманами, преступниками и даже убийцами — та же картина. В конечном итоге, что бы человек ни делал, он всё равно не сможет лишить себя мысли и знания о том, что Бог — всё равно есть. Вот это и можно назвать главным опытом. ... Христианство, таким образом, это "делание", "труд", "практика", а неверие и атеизм — "фантазия" и "призрак". Не более», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 117 раз