Вторник, 26 Октябрь 2021 14:38

В Гродно в честь митрополита Филарета (Вахромеева) назовут улицу

В честь первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, возглавлявшего Минскую кафедру 35 лет митрополита Филарета (Вахромеева) назовут одну из улиц в белорусском городе Гродно.

По решению Гродненской городской топонимической комиссии именем владыки Филарета назовут часть улицы Горького на участке от площади Тизенгауза до пересечения улиц 17 сентября и Коммунальной.

 

Присвоение имени митрополита Филарета именно этому месту неслучайно, т.к. в начале данной улицы расположены Гродненское епархиальное управление и храм в честь святителя Николая Чудотворца. 

 

С целью переименования указанной улицы было проведено общественное голосование, в котором приняли участие 1968 респондентов из Гродно и других городов страны. Поддержали проект 90% проголосовавших, а уже позже, на заседании в Гродненском горисполкоме, экспертная комиссия в ходе итогового голосования также поддержала инициативу.

 

Также планируется установить на вновь названной улице памятник митрополиту Филарету. 

 

 

 

Напомним, митрополит Филарет (в миру — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. 

 

В 1978 году был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы. 16 октября 1989 г. был назначен экзархом Белорусским с титулом «митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белорусский». 25 декабря 2013 года Священный Синод почислил митрополита Филарета на покой, назначив его почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси и сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почётное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

 

За 35 лет служения митрополита Филарета в Беларуси было открыто 10 епархий, многократное увеличилось число приходов, были открыты новые монастыри, духовные школы. В 2006 году владыке было присвоено звание «Герой Беларуси».

 

Почил владыка 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Погребён на малом братском кладбище за алтарём Крестовоздвиженского храма Жировичского монастыря.

  

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 334 раз