Вторник, 09 Ноябрь 2021 16:39

В КДА отметили день небесного покровителя (+ВИДЕО)

Торжества по случаю дня памяти небесного покровителя Киевской духовной академии и семинарии — преподобного Нестора Летописца — прошли сегодня в Киево-Печерской Лавре. В этот день Церковь также отмечает память Собора святых Киевской духовной академии — канонизированных преподавателей и студентов духовной школы.

Литургию в Успенском соборе и всенощное бдение накануне вечером возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужил сонм архиереев УПЦ, преподаватели КДА в священном сане, а также клирик Антиохийской Православной Церкви архимандрит Роман (Ханнат), наместник Патриаршего Свято-Успенского монастыря в Баламанде (Ливан). Отец Роман прибыл в Киев для участия в международной научно-практической конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», которая пройдёт в Киевской духовной академии 11 ноября.

 

 

Богослужебные песнопения исполняли хоры под управлением архимандрита Романа (Подлубняк) и архимандрита Леонтия (Туптало).

 

После завершения Литургии в актовом зале Лавры состоялся годичный акт. В президиум вошли Блаженнейший Онуфрий, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр.

 

 

По приветственном слове Предстоятеля перед всеми выступил с докладом о деятельности Киевских духовных школ в 2020–2021 гг. проректор по учебно-методической работе архимандрит Филарет (Волошин).

 

Далее актовый доклад на тему «Служение митрополита Антония (Храповицкого) в украинских епархиях в дореволюционный период (1902–1918 гг.)» представил управляющий делами УПЦ. Он отметил, что в новом исследовании внимание будет уделено деятельности одного из наиболее влиятельных иерархов Русской Церкви ХІХ–ХХ вв. и первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей во времена его служения в Волынской и Харьковской епархиях. «Этот период отмечен многочисленными социальными потрясениями и военными конфликтами: Русско-японская война (1904–1905), первая русская революция (1905–1907), Первая мировая война (1914–1918), Февральская и Октябрьская революции (1917)», — сказал владыка Антоний. Поэтому, считает он, внимательное изучение деятельности митрополита Антония (Храповицкого) в тот непростой период является важной задачей для отечественной исторической науки.

 

 

Затем состоялась презентация новых изданий КДАиС и очередного выпуска цифрового издания «Руководство для сельских пастырей». 

 

Далее Блаженнейший Онуфрий удостоил доцента КДА Александра Левко учёного звания профессора, а протоиерея Андрея Ухтомского и Евгению Черноморец звания доцента. Преподаватели, отметившие в этом году юбилеи со дня рождения получили церковные ордена.

 

 

За хорошее обучение образцовое поведение Предстоятель вручил именную стипендию Предстоятеля УПЦ ряду студентов КДАиС, Волынской, Одесской, Полтавской, Почаевской, Сумской и Харьковской духовных семинарий.

 

 

 

В завершение мероприятия была вручена Синодальная стипендия имени Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) студентам II курса КДА Александру Нартюк и воспитаннику II класса КДС Александру Островка.

 

 

Напомним, в собор святых КДА входит более 50-ти святых — преподавателей и выпускников духовной школы, живших в разные века и канонизированных. В их числе — святители Пётр Могила, Феодосий Черниговский, Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский, Паисий (Величковский), Феофан Затворник, Иннокентий Херсонский и пр. День их памяти был установлен в 2016 г. и до 2019 г. отмечался только в Киевских духовных школах. В сентябре 2018-го Священный Синод УПЦ утвердил для богослужебного пользования текст службы в честь Собора святых КДА. 3 апреля 2019 г. праздник внесён в церковный календарь Украинской Православной Церкви. Отмечается 9 ноября.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 402 раз