Среда, 28 Июль 2021 16:36

В Киеве презентовали книгу по истории Украинской Православной Церкви

Недавно увидевшее свет издание — «Украинская Православная Церковь. Вехи истории» — представил сегодня управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«События церковной истории описаны на фоне общественно-политической и культурной жизни как внутри страны, так и на международной арене в соответствующие эпохи, — сказано в аннотации к книге. — Это позволяет лучше понять извилистый путь, который прошла Украинская Православная Церковь за свою более чем 1000-летнюю историю».

 

По словам владыки Антония, является символичным то, что книга вышла накануне Дня Крещения Руси. «Это работа преподавателей Киевской духовной академии и семинарии, мы впервые рассмотрели объективно, насколько нам позволяли исследования, нашу историю так, чтобы взглянуть на преемственность церковных структур», — сказал архиерей.

 

Он подчеркнул, что если подходить к вопросу объективно, то можно увидеть, что в Украине только одна Церковь, которая ведёт преемственность от святого князя Владимира, от Киевской Митрополии, которая возникла сразу после создания Киевской Руси.

 

«Есть много структур, которые тоже называются православными, христианскими, но если мы обратимся к истории, то увидим, что всё это — часть нашей Церкви, которая в то или иное время откололась от Матери-Церкви. Это касается и конца ХХ века, и начала ХХІ века, это касается среза нашей истории. Например, если возьмём 1596 год, то увидим, что определённая православная структура отошла к Польско-Литовской власти, в унию, и эта структура так долго и называлась: униатской церковью. Только в ХІХ веке она стала называться Греко-католической церковью, то есть это — православные, которые отказались от своей Православной веры», — рассказал владыка Антоний.

 

Он также привёл пример из истории ХХ века, когда возникла УАПЦ: «Это вновь часть священников, которые откололись от УПЦ». «В 1992 году появляется т.н. "УПЦ КП". Это точно так же часть УПЦ, ушедшая в раскол. В наше час от неё две части откололись и создали свои структуры. Поэтому неправда, мягко говоря, утверждать, что "ПЦУ" якобы 33 года», — продолжил митрополит Антоний.

 

 

«Есть только одна Церковь в Украине с долгой историей, это — Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Митрополит Онуфрий. Церковь, которая хранит верность церковным канонам, Православной вере», — подчеркнул он.

 

Владыка также отметил, что сегодня в Украине «существуют разные попытки изменить ситуацию под разными трансформациями идеологическими, политическими, создаётся новое видение самого Православия, большинство настаивает на своих канонах, правилах», — заключил митрополит Антоний.

 

В издание «Украинская Православная Церковь. Вехи истории» вошло множество иллюстраций, в том числе — специально подготовленные для него карты Киевской Митрополии в разные периоды её существования. Рассчитана книга на широкий круг читателей.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 225 раз