Пятница, 23 Июль 2021 14:24

В Киево-Печерской Лавре отпраздновали день памяти преподобного Антония

Пять Литургий было совершено сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского.

Позднюю, на площади перед Успенским собором, возглавил священноархимандрит Лавры, Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужили 38 архиереев: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и др.

 

Во время Литургии были вознесены особые молитвенные прошения к Богу о прекращении эпидемии. Песнопения исполнял хор насельников Лавры и студентов КДАиС под управлением архимандрита Поликарпа (Линенко).

 

 

Перед причащением верующих ко всем с проповедью обратился владыка Антоний. 

 

«Сегодня мы молитвенно отмечаем день памяти преподобного Антония Печерского, основателя святой Лавры и основоположника всего русского монашества. Святой Антоний оставил после себя такую память, которая является образом подражания для многих и многих поколений на нашей земле. Главное, что питало преподобного, — это его желание быть Христовым», — сказал архиерей и дал советы по борьбе с грехом, без которой невозможно стать Христовыми.

 

 

Фото Центра информации УПЦ

 

После Литургии состоялся Крестный ход к Ближним (Антониевым) пещерам. Затем ко всем обратился Блаженнейший Онуфрий: «Сегодня великий день для нашей святой обители... Преподобный Антоний был избранником Божьим, который от юности своей посвятил жизнь Господу, пошёл на Святую Гору Афон, чтобы там научиться духовному искусству борьбы с грехом в себе. И эту духовную культуру он принёс сюда и основал эту святую обитель. А от неё взяли начало все остальные монастыри, которые существовали или и сегодня существуют на нашей земле».

 

 

Затем Предстоятель поздравил с днём тезоименитства (именинами) митрополита Антония и поблагодарил его за труды на благо Церкви, пожелав всегдашнего небесного заступничества святого Антония.

 

Также он поздравил епископа Корсунь-Шевченковского Антония и трёх архимандритов Лавры, также носящих имя Антоний. «Ваш небесный покровитель будет всегда укреплять Вас, только нужно обращаться к нему с молитвами. Потому что святые всегда готовы помогать каждому человеку, особенно — тем, кто, по Божьему произволению, носит их имена», — сказал Предстоятель владыке.

 

«Все свои силы я направляю на то, чтобы быть угодным Богу, — сказал в ответном слове митрополит Антоний. — Конечно, это очень сложно, но, тем не менее, внутреннее желание всех, кто стал монахом (не только меня), устремлено ввысь, к тому, чтобы преодолеть в себе всё то, что мешает спасению», — отметил он и поблагодарил Предстоятеля, духовенство и верующих за молитвы и поддержку.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 270 раз