Среда, 24 Октябрь 2018 15:46

В Киевских духовных школах провели международную конференцию

Х Международную научно-практическую конференцию «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы» провели вчера, 23 октября, в Киевской духовной академии и семинарии.

В международном форуме приняли участие представители духовных и светских учебных заведений Киева, Белой Церкви, Днепра, Житомира, Кракова, Кузбасса, Минска, Москвы, Нежина, Одессы, Полтавы, Санкт-Петербурга, Харькова, Херсона и Ужгорода.

 

В этот раз конференцию посвятили 100-летию со дня кончины выдающегося киевского патролога КДАиС Сергея Леонтьевича Епифановича.

 

В президиум пленарного заседания вошли митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр; первый проректор КДАиС протоиерей Сергий Ющик; проректор КДАиС по научно-богословской работе Владимир Бурега и проректор по учебно-методической работе иеромонах Филарет (Волошин).

 

В начале конференции владыка Антоний зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в шести секциях:

– «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы»;
– «Исторический путь Православия на Руси»;
– «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы»;
– «Студенческая наука в духовной школе: богословие и библеистика»;
– «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины»;
– «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».

 

Всего на секциях было заслушано 69 докладов, посвященных патрологии, литургике, истории Церкви, каноническому праву, педагогике и психологии.

 

 

 

Напомним, Сергий Епифанович закончил КДА в 1910 г., затем преподавал в alma mater патрологию. В 1913-м подготовил магистерскую диссертацию, в которой детально проанализировал жизненный путь и творческое наследие преподобного Максима Исповедника. Этот труд стал значительным вкладом в патрологическую науку. Однако в связи с военными и революционными потрясениями исследование Епифановича не было напечатано полностью. Почил ученый в 1918 г. в возрасте 32-х лет. Его творческое наследие до сих пор не утратило научной ценности.

 

По материалам сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 574 раз