Среда, 08 Май 2019 19:52

В православном соборе Шанхая впервые с 1965 года совершили Пасхальное богослужение

Несколько сотен верующих из Украины, Германии, Греции, Италии, Канады, Киргизии, Молдовы, России, Сербии, США, Узбекистана, Франции и других стран собрались в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в китайском Шанхае на Пасху. В этом году здесь впервые с 1965-го совершили Пасхальное богослужение.

Храм расположен на территории бывшей французской миссии.

 

«Кроме церковнославянского, в исполнении прихожан прозвучала молитва на английском, немецком, польском, румынском, сербском, греческом, узбекском, украинском, белорусском и китайском языках. Это все наши прихожане, объединенные единой верой», — поделился настоятель местной православной общины иерей Иоанн.

 

По его словам, «эта Пасха в соборе — уникальный случай просто зайти внутрь храма за многие десятилетия его бездействия».

 

 

Напомним, в 1920–30-х годах в Шанхае было построено 12 православных храмов. До наших дней сохранились два — кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» и Свято-Никольский храм-памятник императору Николаю II.

 

Собор действовал до кончины последнего архиерея Китайской Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (†1965).

 

Единственное после этого богослужение в соборе состоялось в мае 2013 года во время визита в Китай Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который совершил здесь Литургию.

 

По материалам tass.ru, foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1067 раз