Понедельник, 29 Март 2021 14:25

В Сети опубликовали фильм о схиархимандрите Илие (Ноздрине)

В Сети опубликовали фильм о схиархимандрите Илие (Ноздрине) Фото Алексея Ловена

Документальный фильм о жизненном и духовном пути известного священнослужителя РПЦ, духовника Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина), опубликовали недавно в Сети.

Премьерный показ и презентация ленты «Портрет на фоне эпох. Схиархимандрит Илий» состоялся ещё в январе. 

 

Фильм стал первым из цикла «Портрет на фоне эпох», который реализуется Союзом «Христианский мир». По словам руководителя проекта, журналиста Бориса Костенко, фильм не только раскрывает зрителям образ героя, но и даёт представление о тех исторических эпохах и событиях, через которые его жизненный путь был проложен.

 

Лента снята в формате портретного очерка. 

 

Одной из основных задач проекта является рассмотрение исторических событий ХХ века с точки зрения глубинных духовных смыслов. По словам организаторов, именно такой ракурс в преломлении жизненного пути героев даст возможность широкой зрительской аудитории осознать важность основополагающих морально-нравственных ориентиров и традиционных ценностей.

 

В фильме схиархимандрит Илий рассказывает о духовном состоянии, в котором пребывали государство, народ и Православная Церковь в разные периоды истории.

 

 

Напомним, схиархимандрит Илий (в миру — Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился в 1932 году в с. Становой Колодезь Орловской области. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.

 

По окончании школы служил в армии, затем поступил в машиностроительный техникум. После учёбы работал в г. Камышин Волгоградской области, где решает посвятить свою жизнь служению Богу.

 

 

Учился в Саратовской духовной семинарии, после её закрытия (в 1961 г.) — в Ленинградской духовной семинарии и академии. Во время учёбы в Ленинграде принял постриг с именем Илиан — в честь одного из 40-ка Севастийских мучеников. Позже стал иеродиаконом и, затем, иеромонахом (священником).

 

Начиная с 1966 года 10 лет подвизался в Псково-Печерском монастыре. В марте 1976 года был направлен на Афон, в Свято-Пантелеимонов монастырь, где вместе с другими монахами сумел сохранить в оители монашескую жизнь и предотвратить закрытие монастыря. Нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

 

В конце 1980-х гг. стал духовником Оптиной пустыни. Там принял великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой Лавры в подмосковном пос. Переделкино.

 

По материалам Православия.Ru, Патриархии.Ru, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 395 раз