Понедельник, 25 Октябрь 2021 13:55

В Сети опубликовали воспоминания келейника святителя Иоанна Шанхайского (+ВИДЕО)

Келейник святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Пётр в начале октября посетил Украину.

Во время поездки состоялось несколько бесед владыки, во время которых он поделился воспоминаниями о святом, в частности — развеял существующие вокруг личности святителя мифы. В Сети доступно записи трёх таких встреч.

 

Владыка Пётр впервые увидел святителя Иоанна в 1956 г., когда был 8-летним мальчиком. С ним были хорошо знакомы его родители, эмигрировавшие из России в Китай, а затем в Америку. До самой смерти святителя, последовавшей в 1961 г., в свободное от учёбы время он был келейником и иподиаконом святого владыки, сопровождал его в поездках, по его благословению поступил в духовную семинарию. 

 

Во время посещения Украины владыка Пётр беседовал с монахинями и прихожанами устроенного на месте родительского дома святого Иоанна скита Святогорской Лавры в с. Адамовка Донецкой области, а также с насельниками Лавры. Видеозаписи обоих бесед опубликованы на сайте Святогорской Лавры. Кроме того, в Сети опубликовано интервью, записанное пресс-службой Полтавской епархии УПЦ во время посещения владыкой Петром Полтавы.

 

 

Напомним, святитель Иоанн (в миру Михаил Максимо́вич) родился 4/17 июня 1896 г. в с. Адамовка Харьковской губернии (ныне там скит Святогорской Лавры). Поскольку хутор Максимовичей находился недалеко от Святогорского монастыря, семья регулярно посещала обитель.

 

Исполняя волю родителей юноша поступил на юридический факультет Харьковского университета. Отец Михаила был предводителем губернского дворянства Харьковщины. Когда к власти пришли большевики, семья вынуждена была покинуть родные места. В 1921 году она оказалась в Сербии. Будущий святой поступил на богословский факультет Белградского университета, в 1926-м принял постриг с именем Иоанн — в честь святого далёкого предка, святителя Иоанна Тобольского. В том же году он стал священником.

 

 

В 1934 году отца Иоанна рукоположили во епископа и направили в Шанхай, где на тот момент проживало около 50 тысяч беженцев из СССР. Несмотря на своё слабое здоровье, там он сумел консолидировать разрозненные приходы, завершить строительство Свято-Николаевской церкви, открыл подворье Пекинского женского Покровского монастыря. Кроме того, святитель создал сиротский приют, воспитанниками которого становились спасённые самим владыкой в шанхайских трущобах дети. Также по его благословению и с его личным участием в городе строились госпиталь, гимназия, дома престарелых, общественная столовая и коммерческое училище.

 

Уже тогда о нем шла слава как о целителе, по чьим молитвам становятся здоровыми безнадежно больные люди. А ещё владыка каждый день служил Литургию.

 

Когда к власти в Китае пришли коммунисты, около 5,5 тысяч русских эмигрировали на филиппинский остров Тубабао, где прожили с 1949 по 1951 год. По молитвам святителя на всегда страдающий от стихий остров за это время не обрушился ни один тайфун.

 

Святитель Иоанн Шанхайский с детьми приюта, 1938 г.

 

По ходатайству святого Иоанна в законы США были внесены правки, и туда переселились около 3 тысяч беженцев. Остальная часть лагеря нашла постоянное место жительство в Австралии.

 

Самого Иоанна в 1951-м назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Слава о святителе распространялась как среди православных, так и инославных. Он часто посещал больных, причём мог прийти к постели страждущего в любое время суток. А узнавал он, кому сейчас плохо, только ему одному известным образом. По молитвам святителя исцелялись люди любого вероисповедания.

 

В 1962 году владыка возглавил Сан-Францисскую епархию.

 

Скончался святитель 2 июля 1966 года в г. Сиэтл во время молитвы перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божией Матери. Вскоре в его усыпальнице стали происходить чудеса исцелений. 12 октября 1993 года мощи святителя были обретены нетленными. Канонизация святого Иоанна в РПЦЗ состоялась в 1994 г., в РПЦ — в 2008-м.

 

 

 

 

***

Этим летом состоялась телепремьера нового фильма о святителе Иоанне — «Святитель Иоанн. Возвращение домой». Лента получила 2-ю премию в номинации «Документальное кино» XIX Международного фестиваля православного кино «Покров». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По Парижу босиком. Необычный святой XX века

Чудеса без волшебной палочки

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 590 раз