Четверг, 25 Июнь 2015 16:30

В столице отметили день тезоименитства Предстоятеля УПЦ (+ВИДЕО)

25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Предстоятель Украинской Православной Церкви блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий празднует день тезоименитства.

Накануне, вечером 24 июня, в Успенском соборе Святой Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение. Ему сослужил многочисленный сонм архиереев УПЦ.

 

В сам праздник Предстоятель УПЦ совершил Божественную литургию на Соборной площади Лавры. Его Блаженству сослужили архиереи УПЦ и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ).

 

После Литургии митрополит Одесский и Измаильский Агафангел от имени Священного Синода УПЦ, всего епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви поздравил Юлаженнейшего Митрополита Онуфрия с Днем небесного покровителя и подарил икону Божией Матери «Умиление».

 

В ответ Предстоятель УПЦ поблагодарил всех за молитві и поздравления и, в частности, сказал: «Память преподобного Онуфрия, дорогие братия, напоминает нам о том, что был среди святых такой угодник, который избрал себе для жизни пустыню. Там он сделал столько добра для мира, сколько мы не делаем этого добра, находясь в мире». Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что сегодня не каждый может пойти в пустыню, а если бы и мог, то не прожил бы в ней так, как преподобный Онуфрий. Но каждый человек должен создать такую пустыню в своей душе, ведь и Господь сказал: «...Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне».


«У каждого человека есть душа, и в нашей душе должна быть маленькая пустыня — место для молитвы, откуда должна возноситься постоянная молитва Богу», — сказал Его Блаженство.

 

«Пусть Господь молитвами преподобного Онуфрия оберегает нас на всех наших путях земного путешествия, помогает нам творить волю Божию и идти именно тем путем, который ведет к вечному спасению», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, Православия в Украине.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1109 раз