Пятница, 10 Сентябрь 2021 17:07

В столице отметили день памяти Собора Киево-Печерских святых

Память всех преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, почтили сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Всего в храмах монастыря было совершено пять Литургий. Богослужение в Успенском соборе возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископы Барышевский Виктор, Ладыжинский Сергий, Переяслав-Хмельницкий Дионисий, Згуровский Амвросий, Вишневский Спиридон, Коктебельский Агафон, братия и гости Лавры в священном сане.

 

 

 

После чтения Евангелия владыка Павел обратился ко всем со словом проповеди. «В Дальних пещерах почивают разного подвига святые. Они прославились не только постом и молитвой, но и мученическим житием, как священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий. Если хотим спасти свою душу, то должны смотреть на пример благочестия этих угодников Божиих, которых сегодня чтит Святая Церковь», — в частности сказал архиерей.

 

 

 

«Будем просить и молить, чтобы покров Пресвятой Богородицы, Игумении Печерской обители, никогда не отнимался от сего святого места и всей нашей страны. Для этого мы должны прийти в чувство покаяния и изменить свою жизнь. Тогда по молитвам святых отцов наших Печерских Господь помилует всех нас и сподобит также быть наследниками Царствия Божия!» — заключил он.

 

После Литургии состоялся Крестный ход к Дальним пещерам. На площади у Аннозачатиевского храма был отслужен молебен, после которого было пропето многолетие.

 

В тот же день после Литургии, которая была совершена в Крестовоздвиженском храме, состоялась панихида по усопшим насельникам Лавры. После Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — малое освящение воды на колодце преподобного Феодосия Печерского.

 

 

 

Напомним, в Дальних (Феодосиевых) пещерах Лавры почивают мощи около 50-ти преподобных Киево-Печерских. Сведения о части из них можно найти в материале:

Киево-Печерская Лавра и её святые

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 235 раз