Версия для печати
Четверг, 29 Июль 2021 16:38

В Святогорской Лавре начались торжества в честь иконы Божией Матери «Святогорская» (+ВИДЕО)

Торжества по случаю дня чествования главной святыни монастыря — чудотворной иконы Божией Матери «Святогорская» — начались сегодня в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

В 13.00 в Успенском соборе обители была отслужена вечерня с акафистом Пречистой перед Её чудотворным образом. Богослужение возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

 

 Песнопения исполнили два братских хора. 13-й кондак и окончание акафиста было пропето вместе хористами и духовенством перед чудотворным образом.

 

 

 

В 17.00 начнётся праздничное всенощное бдение. В 23.00 будет совершена полунощница. В сам день праздника, завтра, в Лавре будут отслужены две Литургии. Ранняя — в Покровской церкви (начало в 4.30), поздняя — в Успенском соборе (начало в 8.00), перед ней состоится водосвятный молебен у фонтана на территории обители (начало в 7.00). После поздней Литургии верующие во главе с духовенством совершат Крестный ход к Лаврской площади, где состоится молебен.

 

Прямые трансляции торжеств можно будет смотреть на Youtube-канале Лавры и на её официальной странице в Facebook.

 

 

Напомним, Святогорский образ Богоматери относится к XIX веку. С ним связана такая история: одному афонскому старцу-иконописцу, приехавшему в Святые Горы в 1844 году, очень понравилась обитель. Страдая от того, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар монастырю написал список с хранящейся в монастыре древней чудотворной иконы Богородицы. От этого, нового, образа впоследствии также начались исцеления и благодатная помощь всем верным.

 

Лик Божией Матери долгое время находился в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви, но не пострадал ни от сырости, ни от случившегося в храме однажды пожара. Со временем его вынесли из пещеры. С молебным пением икону носила братия Святогорского монастыря по окрестным сёлам до самых кровавых революционных годов.

 

Svyatogoskaya ikona 3

 

После закрытия обители в 1922 году монахи сохраняли икону во Всехсвятском кладбищенском храме (местонахождение древнего образа с тех времён остаётся неизвестным). В 1931 году был закрыт и этот храм. Образ благочестивыми людьми переносился из села в село.

 

4 октября 1992 года икону торжественно крестным ходом перенесли из Новотроицкого села (в 200 км от обители) в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. Последний отрезок пути (около 32 км) крестоходцы шли пешком более девяти часов, а икону несли священнослужители на руках. 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз

Похожие материалы