Понедельник, 05 Июль 2021 20:04

В УПЦ издали книгу об известном афонском старце

На днях увидел свет украинский перевод книги об известном афонском подвижнике «Старец Иосиф Ватопедский».

Об этом сообщили на странице БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» в Facebook.

 

Автор книги — игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем Ватопедский. Перевёл её директор БФ «Православное наследство Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус. Подготовка издания стала совместным проектом Львовской епархии УПЦ, святогорского монастыря Ватопед и фонда. 

 

Выход книги приурочили к 100-летию со дня рождения старца Иосифа.

 

 

Напомним, старец Иосиф Ватопедский родился 1 июля 1921 года на острове Кипр в многодетной крестьянской семье. 

 

Сократис (так будущего старца звали в миру) после окончания школы поступил в монастырь Ставровуни. Там он принял постриг.

 

В 25 лет он прибыл на Афон и спустя два года стал учеником преподобного Иосифа Исихаста, у которого подвизался 12 лет. После смерти преподобного, последовавшей в 1959 году, отец Иосиф ненадолго удалился в пустыню, а затем стал наставником и руководителем для большого числа иноков. Он был основателем и духовником монашеского братства в Новом Скиту, а также подвизался в монастыре Кутлумуш и Симонопетрской келье Благовещения Пресвятой Богородицы в Карее. 

 

 

С 1989 года начал восстанавливать из руин монастырь Ватопед.

 

Почил старец 1 июля 2009 года. Через полтора часа после смерти отца Иосифа совершилось чудо: когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах подвижника. Умерший улыбнулся, тем самым «действенно запечатлевая свидетельство общего воскресения», по словам настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.

  

По материалам spzh.news, afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 343 раз