Среда, 30 Июнь 2021 19:10

В УПЦ призвали власть не нарушать конституционные права верующих

Украинским властям необходимо прекратить дискриминационные действия против верующих Украинской Православной Церкви.

Об этом заявил викарий Киевской Митрополии архиепископ Васильковский Николай во время прошедшего сегодня в столице круглого стола «Основной закон Украины и его применение в отношении Украинской Православной Церкви».

 

Он напомнил, что за последние годы у канонической Церкви путём рейдерских захватов и незаконного переоформления документов было отобрано около 500 храмов. Кроме того, до сих пор не отменены антицерковные законы (№№ 2662-VIII и 2673-VIII) и др. Владыка подчеркнул, что дискриминационные действия в отношении верующих Украинской Православной Церкви должны прекратиться — «ради мира в Украине, ради дальнейшего развития Украины».

 

Архиепископ Николай отметил, что многие политики не понимают, в чём состоят подлинные задачи и цели Церкви, в их понимании Церковь — это некая «организация, которая может менять свою идеологию, так, как это нужно государству».

 

 

 

Но цели и задачи Церкви «выходят за рамки физического мира» — это привести человека к Богу. «А государство пытается использовать Церковь в своих политических целях. Как указано в нашей Конституции, государство не вмешивается в дела Церкви, а Церковь — в дела государства. Так должно быть», — отметил архиепископ Николай.

 

Владыка отметил, что визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Украину может спровоцировать новую волну насилия и захватов храмов Украинской Православной Церкви. 

 

«Тогда, после предоставления "Томоса", мы видели волну захватов наших храмов, пережили насилие, часто — кровавое. И теперь мы переживаем, что визит патриарха Варфоломея в Украину подтолкнет к новой волне насилия над прихожанами УПЦ», — подчеркнул архиепископ Николай.

 

***

В круглом столе приняли участие политологи, журналисты, юристы, блоггеры, религиоведы, духовенство, политические и общественные деятели. Организовало мероприятие ОО «Миряне», ранее инициировавшее молитвенное стояние у Верховной Рады и Офиса Президента.

 

В завершение круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой обратились к Президенту Украины и чиновникам всех рангов с требованием помнить о закреплённой Конституцией Украины нормы про невмешательство государства в дела Церкви, а также с призывом отозвать приглашение патриарха Варфоломея в Украину.

 

По материалам Центра информации УПЦ, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 391 раз