Пятница, 12 Март 2021 10:00

В Великий пост верующие УПЦ сугубо помолятся о благословении Божьем для Украины

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил верующим УПЦ совершать в Великий пост особое молитвенное правило.

Об этом сказано в Великопостном послании Предстоятеля, которое будет зачитано во всех храмах УПЦ в Прощёное воскресенье.

 

«В дни Святой Четыредесятницы, — написал Блаженнейший Онуфрий, — мы призваны вспомнить о духовной составляющей своей жизни, покаяться в грехах, укрепить свои духовные мышцы подвигом воздержания и молитвы, чтобы с чистым сердцем и обновлёнными силами встретить торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение».

 

Он подчеркнул, что самая важная цель поста — это смирение перед Богом. «Человек, смиренный перед Богом, всегда стремится к добру. Отсутствие смирения порождает гордость, вражду, противостояние, войны, которых, к сожалению, в нашем мире сегодня очень много», — написал Предстоятель.

 

«Надо всегда помнить, что всем нам путём смирения и искреннего покаяния необходимо преобразиться. Мы постимся ради чего-то бо́льшего, нежели просто воздержание в пище. Вследствие ограничения чрезмерности в удовлетворении своих ежедневных потребностей и отстранения от жизненной суеты происходит очищение души, приближение её к Богу, наполнение сердца духовной радостью и желанием жить по заповедям Божьим. Великий пост — это наша попытка изменить себя и мир к лучшему», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также выразил надежду, «что грядущий пост станет временем не только духовного, но и телесного оздоровления». «Это особенно актуально в условиях, когда пандемия коронавируса продолжает волновать людей всего мира, — отметил Первосвятитель. — Болезнь заставила каждого из нас посмотреть на повседневную и привычную нам жизнь иначе. И сейчас, когда уже год живём в условиях карантина, мы должны осознать, что именно пост, а вместе с ним и искреннее покаяние, меняют Божественные суды со строгих на милостивые по отношению ко всем нам».

 

В своём послании Блаженнейший Онуфрий также благословил совершить во всех областных центрах в неделю Торжества Православия (первое воскресенье Великого поста) Крестные ходы.

 

«Пусть в дни Святой Четыредесятницы каждому из нас удастся духовно сосредоточиться, чтобы достойно принять в своё сердце Воскресшего Христа», — пожелал Предстоятель.

 

«Также благословляется верующим нашей Церкви на протяжении этого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизме из Псалтыри. Кроме того, благословляется совершать по три земных поклона с молитвой "Отче наш" и просьбой о прощении наших грехов, а также по три земных поклона с молитвой "Богородице Дево, радуйся" и просьбой благословения Божия для нашей Украинской земли и её народа. Божье благословение да пребывает со всеми нами! Аминь!» — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 640 раз