Понедельник, 12 Апрель 2021 17:39

В возрождаемом Межигорском монастыре помянули почивших казаков (+ВИДЕО)

Наместник восстанавливаемого Спасо-Преображенского Межиго́рского монастыря в с. Новые Петровцы под Киевом архимандрит Никон (Русин) 10 апреля совершил в обители первую за более чем 90 лет Литургию. Затем была отслужена панихида, во время которой священники помянули всех почивших казаков-ктиторов, чьи имена записаны в старинный «Синадик монастыря Межигорскаго» (XVII век).

«Сейчас мы будем молиться о тех подвижниках, героях духа, которые после своей казацкой, боевой жизни пришли в Межигорскую обитель, — сказал отец Никон перед панихидой. — Они избрали её, чтобы провести здесь остаток своих дней, быть в ней похороненными. И чтобы здесь всегда поминали их и их родственников, приобщившихся к созданию Межигорского монастыря. Хотя они умерли в старину, но и теперь мы помним о них и молимся о них. У тех же, кто ныне в лике святых (например, праведный Пётр Калнышевский. — Ред.), молитвенно просим помощи в возрождении монастыря».

 

Архимандрит Никон (Русин)

 

«В XVII–XVIII вв. он считался патроном Запорожской Сечи, и именно из Межигорья направлялись священники для служения на Сечи, духовной опеки казаков. ... Тут похоронены выдающиеся казацкие деятели. Например, гетман Остап Гоголь, предок Николая Гоголя; Семён Палий и многие другие», — сказал на брифинге журналистам директор Международного института афонского наследия, историк Сергей Шумило.

 

Он подчеркнул, что обитель — одна из самых великих святынь Украины и очень важный духовный, исторический и культурный памятник украинского народа.

 

Богослужения состоялись в строящемся храме в честь преподобного Льва Оптинского — на сегодня это единственный храм Межигорского монастыря. Церковь планируют достроить в этом году. Кроме того, уже полностью воссоздан проект монастыря, но для его реализации нужны средства.

 

Проект возрождаемой обители

 

Как отметил в проповеди отец Никон, важно восстановить не только материальные объекты монастыря, а в первую очередь — молитвенную жизнь. «Мне выпала честь и, одновременно, тяжёлая миссия возрождать монастырь, который когда-то в летописях назывался Южной Лаврой. Меня благословили продолжать дело восстановления строений монастыря, собирать братию, чтобы слава казацкой обители, которая была возведена потом и кровью наших предков), не угасла в веках. Потому что, как говорят, кто не помнит прошлого, тот недостоин будущего. ... Мы надеемся, что с Божьей милостью святая обитель будет возрождена, и вновь в неё будут приходить паломники», — сказал архимандрит Никон.

 

Таким монастырь был до разрушения в 1935 году

 

Напомним, Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых древних монастырей Киевской Руси. Он был основан в 988 году греческими монахами. Неоднократно прекращал своё существование и вновь возрождался. Расцвет обители пришёлся на XVII век. В начале века её покровительствовал православный меценат, князь Константин Острожский, а наместником был бывший афонит старец Афанасий. Позже обитель стала одним из самых известных казацких монастырей на территории современной Украины. Каждый запорожский казак считал своим долгом посетить Межигорскую обитель. На территории монастыря были погребены многие прославленные казаки. В нём принял постриг святитель Иоасаф Белгородский.

 

В последний раз монастырь был разрушен в 1935 году. Возрождение обители началось десять лет назад, в июне 2011-го.

 

 

 

 

По материалам Центра информации УПЦ, spas-monastyr.org, spzh.news, «Первого казацкого».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 131 раз