Пятница, 09 Август 2013 12:44

Участники велопробега «Святая Русь» побывали в подпольном монастыре близ Галича (часть IV)

Мы публикуем 4-ый отчет участников велопробега «Святая Русь», который стартовал 27 июля со Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Главными целями пробега являются популяризация славянского единства на основе Православия и сбор средств на лечение Богдана Приймачука.

 

Путешественники достигли Львовской области:

 

«Утро 5 июля в нашем лагере наступило под ритмичное топанье лошадей и мычание коров. Позавтракав лапшой и окунувшись в реку, мы помчали.

 

 

День выдался жарким, что значительно осложняло путь. От бесконечных спадов и спусков уставали ноги, сбивалось дыхание, постоянно хотелось пить.


В этот день мы посетили Галич, побывали в «подпольном» женском монастыре – в общей сложности преодолели более 80 километров.

 

 

Одним из самых интересных мест города считается Галицкий замок. Древнее серое сооружение замка (его еще называют Старостинским) было возведено в 1367-м году во времена польского феодализма.

 

 

По одной из легенд замок построил волынский воин Любарт на месте, где во времена Данилы Галицкого действовала древнерусская цитадель. До XV-XVII веков на замок неоднократно нападали турецкие и татарские войска, а в 1649 его захватило войско Богдана Хмельницкого. Не так давно здесь были проведены реставрационные работы.

 

 

Перед нами отрылась чудесная панорама с вершины замка. Был виден не только город, но и близлежащие села, из огромных труб местной электростанции клубился дым.


После замка мы отправились на берег Днестра. Купались, общались, ели арбуз. Их сюда привозят с Херсонской земли. Сладкий такой был, сахарный арбуз.


Днестр на территории Галича удивительно мелок, но имеет довольно быстрое течение. Если потерять бдительность, вполне реально попасть в водоворот.


Хотелось бы отметить визит в Свято-Покровский монастырь, который расположен в селе Тустань, близ Галича. По крайней мере, специальным значком монастыря это место было отмечено на карте.


Когда мы подъехали к нему поближе, то сильно удивились. Ни куполов, ни колокольни... Перед нами стоял обычный сельский дом, выделяющийся только иконой Божьей матери прикрепленной на фасаде здания и большим православным крестом.

 

 

Дверь открыла пожилая женщина, как позже выяснилось, она здесь выполняет функции наставницы. Из-за спины выглядывала еще одна, ее помощница. Мы объяснили, что являемся велопаломниками, рассказали о целях нашего приезда.

 

Женщины в свою очередь поделились своей историей. Несколько лет тому назад умер батюшка, окормлявший обитель. Большинство местных жителей греко-католики. Поэтому монахини живут в достаточно сложных условиях.

 

 

Заночевали мы в этот день в одном небольшом селе неподалеку от Рогатина. Антон и Анатолий Лукъянович кормили всех вкусным кулешом. Мы слишком близко расположились к реке, потому ночевка выдалась довольно сырой и холодной.


Седьмого августа был день рождения Антона. Ему исполнялось тридцать три. С утра пораньше мы привязали воздушные шары к палатке именинника, в надежде, на то, что ее подымет на воздух.

 

Но наши ожидания не оправдались. Где-то около семи утра, из палатки показалось сонное лицо Антона и расплылось в улыбке.


Весь этот день мы колесили, как нам казалось, по маленькому кусочку Донбасса: шахты, пыль, разбитые дороги. Таким предстал перед нами Червоноград.


Завершился этот день праздничным ужином в селе Савчин.


Продолжение следует...

 

 

Святые угодники Божие князь Владимир, Николай Чудотворец, молите Бога о нас.


Напомним, по историческим и духовным центрам Киевской Руси X-XII веков проходит православный велопробег «Святая Русь» (по территории Украины, Беларуси и России). Проект посвящен 1025-летию Крещения Руси».

 

Велопробег «Святая Русь»: новые участники и первые травмы (часть ІІІ)

 

Участники велопробега «Святая Русь» пересекли форпосты южных границ Руси (часть ІІ)

 

Участники велопробега «Святая Русь» преодолели 90 километров за первый день

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2802 раз