Вторник, 24 Сентябрь 2013 16:53

Велопробег «Святая Русь»: встреча с художником-священником в сокровенном уголке Руси (часть X)

Мы публикуем десятый, предпоследний, отчет о велопробеге «Святая Русь».

Напомним, что паломническая велоэкспедиция стартовала 27 июля в Киеве. Организаторами являются путешественник Антон Бондаренко и журналист Дмитрий Иванов. Цели пробега: популяризация славянского единства на основе Православия, знакомство участников с историей Руси, пропаганда здорового образа жизни, а также сбор средств на лечение Богдана Приймачука.


Маршрут велопробега проходит через главные исторические центры Руси X-XІІ веков. В предыдущем отчете участники писали о путешествии по Тверской области. Теперь они прибыли в Углич.

 

– Нелегок был путь в древний Углич, так как целый день шел дождь. Этот день стал предвестником «сезона» дождей в этих землях.


Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Годом основания считается 937-й.


С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю.

 

 

Разместился я на ночлег в Воскресенском мужском монастыре, основанном в XIII веке угличским князем Романом Владимировичем. Все здания монастыря строились одновременно, они выстроены в ряд и соединены гульбищем (галереей), что придает комплексу цельность.


В 1999 году монастырские здания были возвращены Церкви и в них возобновилась монашеская жизнь.

 

 

Всего лишь за месяц до моего приезда были сняты эти купола Воскресенского собора, а на их месте установлены новые золотые купола-луковицы.

 

 

А это церковь Рождества Иоанна Предтечи:

 

 

Коллектив под названием «Лада» очень часто подстерегает туристов в центре Углича.

 

На центральной площади в галерее современного православного искусства проходит постоянная выставка картин отца Рафаила «Под благодатным Покровом».


Отец Рафаил – в миру известный русский художник Сергей Симаков. Свой творческий путь он начинал как импрессионист, а затем сюрреалист. Необычным было то, что в манере сюрреализма художник осваивал «русскую тему». Входил в группу художников «двадцатка», которая развивалась вне официального искусства.


 

В 1983 году Симаков со свой супругой Еленой Котиковой покупает дом под летнюю мастерскую в селе Загайново под Угличем. В трех километрах от деревни в глухом лесу стоит храм Архангела Михаила «что в Бору», который супруги посещают. Эти годы становятся переломными в их жизни. Они крестятся и венчаются. Сергей Симаков становится православным живописцем. История и святые Русской Православной Церкви – главная тема его творчества.

 

 

В 1991 году Сергей Симаков был рукоположен в священники и семейство навсегда покинуло Москву, поселившись в Загайново. После смерти супруги, которая перед кончиною приняла постриг с именем Анна, отец Сергий становится отцом Рафаилом.

 

Это портрет Высоцкого кисти Симакова. Сам художник не был знаком с Владимиром Семеновичем. Картина написана вскоре после смерти музыканта и поэта.

 

 

Картина преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких – основателей обители на Соловках. По словам работников галереи, эта картина мироточила.


 

Великое торжество Православия, явленное преподобному Серафиму Саровскому в 1831 году в дремучих лесах Сарова.

 

 

Сокровенный уголок Святой Руси  храм Архангела Михаила «что в Бору». На древнем кладбище при храме есть особо почитаемая братская могила. В 1610 году монастырь был разорен во время польско-литовского нашествия. И 40 человек братии с игуменом Михаилом и 300 мирян были зарублены ляхами.


 

А вот и сам отец Рафаил пишет пожелание на нашем флаге:

 


 

Велопробег «Святая Русь»: тверское радушие и памятное напутствие священника (часть IX)

 

Велопробег «Святая Русь»: о дружбе с пауком, Псковщине и Господине Великом Новгороде (часть VIII)

 

Велопробег «Святая Русь»: небесная стража над Минском (часть VII)

 

Беларусь аграрная, гостеприимная, православная. Велопробег «Святая Русь» (часть VI)

 

Велопробег «Святая Русь» на Волыне: одиночество в пути (часть V)

 

Участники велопробега «Святая Русь» побывали в подпольном монастыре близ Галича (часть IV)

 

Велопробег «Святая Русь»: новые участники и первые травмы (часть ІІІ)

 

Участники велопробега «Святая Русь» пересекли форпосты южных границ Руси (часть ІІ)

 

Участники велопробега «Святая Русь» преодолели 90 километров за первый день

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2964 раз