Вторник, 13 Апрель 2021 20:33

Впервые за 200 лет в Румынии открыли старинный «расписной» монастырь

Впервые за 200 лет в Румынии открыли старинный «расписной» монастырь biserica.patrauti.ro

Первая за более чем 200 лет Божественная литургия состоялась 4 апреля в одном из самых известных «расписных» румынских монастырей — Крестовоздвиженской обители Пэтрэуць.

Богослужение во вновь открывшемся монастыре возглавил епископ Дорнинский Дамаскин. Он также представил всем собравшимся игумению, матушку Александру (Бэдраган). 

 

Напомним, монастырь Пэтрэуць был основан святым Стефаном Великим в XV веке. Находится он в одноименном селе, в 10 километрах от Сучавы, бывшей столицы Молдовы. Изначально обитель была предназначена для ухода за ранеными в боях при Сучавской крепости.

 

Число насельников обители резко уменьшилось после того, как в 1774–1775 гг. Буковину оккупировали Габсбурги. В середине XVIII века (по другим данным — в начале XIX века) монастырь окончательно упразднили и превратили в приход. Решение возродить обитель Архиепископский совет Сучавской архиепископии Румынской Православной Церкви принял 31 марта.

 

 

 

Храм монастыря — старейшая церковь, сохранившаяся со времён святого Стефана. Возведённый в 1487 году храм неоднократно пустовал. Следы почти 200-летней заброшенности видны в разрушенной штукатурке арок и сводов алтаря и нефа. Церковь была спасена в начале XVIII века епископом Черновицким Каллистом. Сейчас в храме продолжается реставрация, которая должна завершиться в этом году. 

 

Внешняя роспись Пэтрэуцкой церкви была открыта в 1980-х. Это фреска на западной стене, изображающая Страшный суд. Она впечатляет монументальностью сражения между ангелами и демонами во время Суда над людьми. Демоны пытаются склонить чашу весов к аду, но безуспешно: весы изображены склонёнными к раю — это призыв к надежде для тех, кто рассматривает фреску. Во внутренней росписи храма преобладает цвет золотой охры, известный как «жёлтый Пэтрэуць».

 

 

 

Предполагается, что церковь расписывали греки. В подтверждение этой версии — греческие надписи на фресках, об этом говорит и сам художественный стиль изображений.

 

В 1993-м храм внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

По материалам Седмицы.Ru, spzh.news, basilica.ro.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 164 раз