Среда, 11 Ноябрь 2020 20:24

Зачем нужно молитвенное правило?

Молитва — это индикатор религиозности человека. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках». Он пояснил, зачем нужна молитва и какие существуют молитвенные правила.

«Молитва — это дыхание жизни. Как кислород необходим для физической жизни человека, так молитва необходима для души», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, молитва — это индикатор религиозности человека: если тот молится Богу — он подлинно верующий, если не молится и не имеет внутренней жажды молиться — он не религиозный.

 

«Через молитву мы обращаемся к Богу. И потому нам так важен опыт святых — тех, кто стяжал особый дар молитвы, особенно — тех святых, которые оставили после себя молитвы, отражающие чувства их душ», — отметил архиерей.

 

«Конечно, можно и нужно молиться своими словами, — продолжил он, — но нельзя исключать и многотысячелетний молитвенный опыт Церкви. В псалмах и молитвах, составленных святыми, собраны практически все человеческие душевные переживания. И вдумчиво произнося эти слова, находя в молитвенных текстах что-то своё, мы как бы настраиваемся на одну волну со святыми».

 

Последовательность молитв тоже важна для душевного настроя, подчеркнул владыка Антоний. Потому и существуют определённые молитвенные правила.

 

Он также напомнил слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает её поклоняться Богу Духом и Истиной (Ин. 4:23), между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путём молитвы. По причине своего повреждения и помрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти: то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых её тщеславием и самолюбием».

 

«Но нужно всегда понимать, для кого именно и в какой ситуации созданы эти правила. Для монашествующих, чья жизнь изначально есть путь молитвы, таких молитвословий больше, чем, например, у мирян, которые имеют семьи и ходят на работу.

 

Каждый может использовать то молитвенное правило, которое больше ему подходит для его ритма жизни. Хотя, конечно, здесь очень важен совет духовника.

 

По словам владыки Антония, тот, кому время позволяет, может пользоваться самым распространённым правилом из молитвослова. Тот, у кого времени меньше либо кто в состоянии крайней усталости, произносит меньше молитв, «но важно, чтобы мы через самосожаление не оправдывали свою леность».

 

«Существует и малое молитвенное правило, оставленное нам преподобным Серафимом Саровским, которое состоит из трёх молитв: "Отче наш", трёх "Богородице Дево, радуйся" и "Символ веры". В данном правиле мы обращаемся к Господу с молитвой, которую Он Сам нам заповедал и которая по сути является образцом всех молитв. Затем мы вспоминаем Богородицу, самую святую и сильную Ходатаицу за нас перед Богом. И в заключение мы свидетельствуем свою веру, произнося "Символ веры", содержащий всю суть христианского учения», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 524 раз