Среда, 13 Октябрь 2021 15:01

Завтра состоится украинская премьера фильма о святителе Нектарии Эгинском

Завтра состоится украинская премьера фильма о святителе Нектарии Эгинском poimin.gr

Премьерный показ в Украине художественного фильма «Человек Божий» об известном греческом святом — святителе Нектарии Эгинском состоится завтра, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в рамках XIX Международного фестиваля православного кино «Покров».

Показ пройдёт в «красном зале» столичного «Дома кино» (ул. Саксаганского, 6). Начало — в 19.30.

 

Вход свободный.

 

Напомним, фильм «Человек Божий» был снят американским режиссёром сербского происхождения Еленой Попович.

 

Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю святителя Нектария. Несмотря ни на что, этот Божий человек до конца оставался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг.

 

Съёмки ленты проходили в Греции. Одну из ролей сыграл известный голливудский актёр и сценарист Микки Рурк. Мировая премьера фильма состоялась минувшей весной.

 

О личной истории режиссёра, подтолкнувшей его к созданию фильма, читайте в материале «ФОМЫ»: «Я просила Господа, чтобы Он присмотрел за мной — больше просто некому».

 

 

Святитель Нектарий Эгинский родился в 1846 году в благочестивой семье неподалёку от Константинополя (с 1930-го — Стамбул). Был крещён с именем Анастасий. С детства он полюбил храм, Священное Писание, научился молитве. В 30 лет в монастыре Нэа Мони на турецком острове Хиос (ныне в составе Греции) принял монашеский постриг с именем Лазарь, через год был рукоположён в диакона с наречением имени Нектарий («бессмертный»). В 1885 году окончил богословский факультет в Афинах. В 40 лет стал священником.

 

Был проповедником в Свято-Никольском храме в Каире, патриаршим секретарём, а затем и патриаршим наместником. В 1889-м рукоположён в епископа Пентапольского Александрийской Православной Церкви. Епископское достоинство никак не изменило простого образа жизни и поведения Нектария.

 

 

Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святителя отправили на покой, а затем изгнали. Переселившись в Грецию, святитель Нектарий служил простым проповедником в провинции Эвбея. С 1894 года 13 лет был директором Ризариевской богословской школы в Афинах, в которой готовили священнослужителей и светские церковные кадры. Добродетельной жизнью святитель стяжал прозорливость и дар исцеления. 

 

После тяжёлой болезни переехал на остров Эгину, где основал женский монастырь.

 

Почил епископ-старец в 1920 году от рака. Последние два месяца жизни святитель провёл в больнице. Медсёстры замечали, что бинты, которыми обвязывали раны святого, благоухают. После его смерти от прикосновения к рубашке святого полностью излечился парализованный, лежавший с ним в одной палате.

 

Святитель Нектарий причислен к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 449 раз